09:31
21 апреля ‘19

"Конец придет быстрее, чем ожидалось": Венесуэла станет очередным шагом США на пути к глобальному краху

Опубликовано
Источник:

Недавно американский политический экономист Майкл Хадсон в своем очерке высказал мысль о том, что нерушимому глобальному экономическому господству Америки пришел конец, причем быстрее, чем ожидалось.

Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Майкл Хадсон рассказывает с большой иронией как “конец американского денежного империализма” был ускорен правым бывшим магнатом недвижимости президентом Дональдом Трампом, окруженным обществом неоконсерваторов в администрации Белого дома.

Автор, чья предыдущая книга "Суперимпериализм" предопределила большую часть современной геополитической конфигурации, утверждает, что “международные финансы и иностранные инвестиции стали ключевой горячей точкой и в мировой политике власти сегодня”.

Главной причиной потери глобального экономического господства США стало неизбежное падение доллара как основной международной валюты, вследствие чего, использование доллара в качестве денежного оружия Вашингтона стало невозможным.

Последним взрывом в международных отношениях послужил план оппозиционеров Венесуэлы и администрации США по смене режима. Он стал ключевым международным событием, которое обострило напряженность и конфронтацию в мире. Причиной же этого всего стала отчаянная попытка Америки сохранить свою глобальную гегемонию.

За последние 12 месяцев многие страны сбросили свои запасы долларов и казначейских векселей США. Россия, Китай, Япония, Турция и другие страны «выгружают американскую валюту лопатами». Россия и некоторые другие страны активно накапливают запасы золота в качестве надежного стратегического актива.

Это, безусловно, признак систематической “дедолларизации”, вызванной всеобщим снижением доверия к американской валюте, а также негласным политическим решением незаметно разоружить “монетарный империализм” Вашингтона.

Другим важным показателем падения доллара служит деноминация, проведенная Китаем в сфере нефтяной торговли с Саудовской Аравией и другими нефтедолларовыми источниками. В этой сфере отныне оплата осуществляется в китайском юане. Что касается отношений между Россией и Китаем, то они уже ввели новшества в двустороннюю торговлю и используют национальные валюты друг друга. Это еще один пример того, как запугивание Вашингтона с применением санкций и контролем над международной платежной системой неизбежно ведет к созданию альтернативных, недолларовых торговых механизмов.

Одним из примеров таких механизмов служит создание ЕС новой недолларовой платежной системы для торговли с Ираном. Целью Евросоюза  является намерение избежать американских санкций и получить независимость от американского доллара как бывшей международной резервной валюты.

Своими действиями американские правители невольно роют себе могилу. Как отмечает Майкл Хадсон, прежняя гегемония США вступает в стадию ускоренного упадка, который во многом вызван ее собственным высокомерием и односторонней агрессией, даже по отношению к предполагаемым союзникам.

Похоже, что в отчаянной попытке самоутвердиться и предотвратить крах власти, США лишь наращивают свою агрессию и милитаризм.

Уход от договора о ядерных ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией – это еще один безрассудный шаг в политике США. Многие эксперты по контролю над вооружениями во всем мире, включая американских, глубоко обеспокоены тем, что администрация Трампа наносит серьезный удар по глобальной безопасности и “приближает мир к ядерной войне”.

Разорвать договор о РСМД – это очередная попытка Вашингтона запугать Россию и Китай военным путем. Агрессия Вашингтона и угрозы в адрес Ирана также являются формой проявления разросшегося милитаризма как формы американской политической игры.

Драматическая эскалация напряженности в отношениях Америки и Венесуэлы за последние две недели - это еще одна страница из той же книги. Дерзкие угрозы Вашингтона о планах по военному нападению на южноамериканскую страну ошеломляют. По словам бывшего докладчика ООН Альфреда де Заяса, наглые ультиматумы администрации Трампа по смене режима и конфискации нефтяных богатств Венесуэлы являются шокирующим нарушением международного права. К сожалению, многие европейские государства пресмыкаются перед Вашингтоном и поддерживают его агрессию  по отношению к правительству президента Николаса Мадуро, несмотря на то, что недавно сами столкнулись с американской травлей.

Венесуэлу можно считать еще одним этапом исторического краха доллара США и сопутствующей ему еще большей гибели американской мировой державы.

Венесуэла признана самой богатой страной по запасами нефти на планете, превышая по запасам даже Саудовскую Аравию. Большая часть нефтяной торговли направлена на рынок США, что стало для Вашингтона главным рычагом в экономической войне против Каракаса.

Однако высокомерные американцы переоценивают свои возможности. Угрозы военной агрессии – хотя и уголовно наказуемые – легче произнести, чем сделать. Если Венесуэла выдержит этот геополитический шторм со стороны США, то без сомнений она сможет повернуть свой огромный нефтяной бизнес в сторону России, Китая, Турции и других стран на Востоке, которые не присоединились к толпе Дядюшки Сэма, буйствующей в Карибском бассейне.

Агрессия Вашингтона в отношении России, Китая, Ирана, Европы и грубое поведение в отношении Венесуэлы, усиливает то направление, которого США больше всего опасается: многополярный мир, где гегемония США больше не преобладает.

Конфигурация хаоса и конфликта очень опасна. Взрывоопасная смесь может перерасти в глобальную военную конфронтацию. Отчаянное стремление Вашингтона предотвратить свою гибель может привести к одной безрассудной агрессии. А не менее безрассудное вторжение в Венесуэлу может сыграть роль «детонатора».

Венесуэла - это еще одна демонстрация более широкой структурной проблемы, сосредоточенной на крахе американского капитализма.

Маловероятно, что Россия и Китай захотят стремительного краха американской власти, поскольку это может спровоцировать катастрофическую военную реакцию. Постепенное ослабление доллара и его поэтапный вывод, вероятно, самый безопасный способ обезвредить американскую бомбу замедленного действия".