06:13
21 февраля ‘19

«Пусть на Западе попробуют повторить»: эксперт оценил «вертикальный тюльпан» «Русских витязей»

Опубликовано
Источник:

Летчики пилотажной группы ВКС России «Русские витязи» продемонстрировали новую фигуру высшего пилотажа: экипажи вертикально поднялись вверх и разошлись на высоте около тысячи метров, описывая траекторией полета «большой цветок».

Летчики знаменитой пилотажной группы «Русские витязи» на истребителях Су-30 СМ показали новую фигуру высшего пилотажа на подмосковной авиабазе в Кубинке. Видео работы российских асов опубликовал телеканал «Звезда».

Сначала на кадрах можно увидеть уже всем знакомые фигуры «горка» с разворотом, синхронную «бочку» и совместную «петлю Нестерова». Однако дальше «Витязи» показали совершенно новую фигуру — роспуск после набора высоты. Особенность этого маневра заключается в том, что летчики практически вертикально поднимаются вверх и расходятся в разные стороны на высоте примерно тысячи метров. Тем самым описывается траектория «большого цветка».

Комментируя новую фигуру, российский летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что эта фигура в среде летчиков получила название «вертикальный тюльпан».

«Это «тюльпан», который раньше был горизонтальным, а стал вертикальным. На вертикали вообще довольно сложно работать, поскольку навигационные приборы не функционируют. Они заваливаются, действуют только до определенных углов. Так что здесь работает только мастерство летчика.

Он по горизонту, по крылу определяет вертикаль, и дальше весь пилотаж осуществляется визуально. То есть посмотрел на крыло, посмотрел под углом 90 градусов — и давай работать. Поверьте, когда самолет летит вверх — бочка крутится, летчик смотрит на хвост, чтобы определить четверти разворота и т. д.,» — пояснил эксперт.

Однако, по мнению Андрея Красноперова, российские пилоты ВКС просто обязаны уметь работать в любых условиях и выполнять все фигуры высшего пилотажа, так как это отработка возможных воздушных боев, где на пределе возможностей работает не только техника, но и сам летчик.

«Весь высший пилотаж — это тренировка для дальнейшего воздушного боя. Это нужно, чтобы летчик был готов работать в любых вертикалях, я уже не говорю про петли, крутые виражи и заход в хвост противнику. Был случай, когда наш самолет летел в Сирии и с территории Турции вышло звено, которое пыталось его перехватить. Наш самолет был с изменяемым вектором тяги и практически через хвост перевалился, получилась срезанная петля.

Таким образом, он почти завис в воздухе, турки проскочили на скорости вперед, а наш парень после этого зашел им в хвост, взяв на прицел. Все эти фигуры нужны для совершенствования летчика в бою, и весь высший пилотаж нужен для завоевания превосходства в воздухе», — сказал собеседник ФАН.

При этом в совершении подобных маневров необходимо не просто «отрабатывать» фигуру высшего пилотажа, а выполнять ее с соблюдением всех эксплуатационных ограничений, перегрузок, скорости, высоты и т. д.

«Это не хулиганство, а совершенствование своих навыков. Это нужно также для того, чтобы показать новые качества самолета и человека. Пусть на Западе попробуют повторить», — заключил военный аналитик.

Напомним, пилотажная группа «Русские витязи» была сформирована в 1991 году. Это единственная группа в мире, способная выполнять высший пилотаж на тяжелых истребителях, при этом все боевые машины являются серийными образцами.