00:19
21 мая ‘19

Попытка реванша: эксперты объяснили желание Лондона предъявить России «плату за провокации»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил о том, что страна должна быть готова увеличить после Brexit свое глобальное присутствие и использовать жесткую силу, а Россия якобы должна «платить за свои провокации».

Великобритания должна быть готова увеличить после Brexit свое глобальное присутствие и использовать жесткую силу, а Российская Федерация якобы должна «платить за свои провокации», с таким заявлением выступил британский министр обороны Гэвин Уильямсон. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Brexit привел нас к великому моменту в нашей истории. Моменту, когда мы должны усилить свое глобальное присутствие, повысить смертоносность своего оружия и увеличить свой вес», — заявил Уильямсон.

Кроме того, он добавил, что границы между войной и миром «размытые». По его словам, Лондон и его союзники должны быть готовы «применить жесткую силу для поддержки своих интересов».

Евроатлантическая солидарность

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, как и американский посол в Германии, выполняет задачу, поставленную в Госдепартаменте США, — укрепить пресловутую евроатлантическую солидарность. В последнее время ключевые страны ЕС — Великобритания, Франция и Германия — заметно углубились в собственные проблемы и все меньше вспоминают о том, что именно они являются для США ключевыми проводниками американской политики в Европе.

«Угрозы в адрес России, по мысли Уильямсона, должны сплотить союзников, даже несмотря на то, что через полтора месяца Великобритания будет вынуждена покинуть ЕС. Никаких реальных последствий для России от этих угроз нет и не будет», — пояснил Максим Жаров.

По его словам, увеличение геополитического присутствия Великобритании необходимо понимать так, что после выхода из ЕС эта страна будет занимать внешнюю позицию по отношению к спорам и ссорам США и ЕС.

«Англичане не без основания надеются на то, что, как и в былые времена, Вашингтон назначит Лондон «куратором» Евросоюза и они смогут воздействовать на ЕС в своих интересах, прикрываясь американцами. В роли американского «куратора» ЕС Великобритании будет значительно легче вести торговые переговоры с Евросоюзом», — заключил Максим Жаров.

Попытка реванша

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН заметила, что имперские амбиции Британии никогда не проходили. А если брать концепцию континентальных и морских держав, то поползновения в сторону России абсолютно логичны. Великобритания во второй половине XX века стала менее значимой на геополитической карте, и в начале XXI века ситуация ничуть не изменилась.

«На доминирующую роль вышли Штаты, Великобритания же, имея богатую историю и будучи сильнейшей колониальной империей, смириться с этим не смогла. Более того, нахождение в несколько зависимом положении от Евросоюза улучшению ситуации не способствовало.

Сейчас мы наблюдаем попытку реванша, однако по факту это лишь отголосок старых амбиций и слабая попытка претендовать на былое господство. На данный момент основы под этими хлесткими заявлениями нет. Желаемое выдается за действительное», — заключила Наталия Елисеева.