06:49
18 июля ‘19

В РФ рассказали, сколько проживет польский флот при попытке «похоронить» планы Москвы по удержанию морских путей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польский военный эксперт Максимилиан Дура заявил о том, что появление в Военно-морских силах Польши дивизиона береговой обороны, который оснащен противокорабельными ракетами NSM, окончательно «похоронило» надежды России на удержание морских транспортных п

Появление в Военно-морских силах Польши дивизиона береговой обороны, который оснащен противокорабельными ракетами NSM, окончательно «похоронило» надежды Российской Федерации на удержание морских транспортных путей в Балтийском море, с таким мнением выступил польский военный эксперт Максимилиан Дура. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю», — заявил Дура.

По его словам, польские ракеты, помимо всего прочего, осложняют выполнение боевых задач военным кораблям. Кроме того, он отметил, что появление в польских ВМС новых фрегатов, скорее всего, окажется лишь на руку Российской Федерации. Так, эти корабли вряд ли смогут обеспечить эффективную противовоздушную оборону со стороны моря, а их уничтожение вряд ли станет для РФ сложной задачей.

«Это ничего Польше не даст»

Политический обозреватель, публицист Владимир Головашин прокомментировал ФАН заявление польского военного эксперта. Он отметил: если оставить за скобками вопрос, что блокировка польскими кораблями Балтики может случиться во время некой гипотетической войны, то даже при полном отсутствии противодействия со стороны России это ничего Польше не даст.

«Вспомним историю: во время Первой мировой войны Балтийское море превратилось в нашпигованный минными заграждениями «суп с клецками», и все активные действия флотов Германской и Российской империй сводились к тому, что русские корабли ставили мины, дабы не допустить обстрела Петрограда германскими линкорами, а Кайзермарине [Военно-морские силы Германии] силами тральщиков под прикрытием крейсеров эти мины пытались снимать», — пояснил Владимир Головашин.

По словам эксперта, в результате основная торговля и снабжение от союзников по Антанте шло через Романов-на-Мурмане (нынешний Мурманск). Похожая ситуация была и во времена Великой Отечественной.

«И если допустить некий гипотетический военный конфликт с участием Польши с одной стороны и России с другой, то, даже не рассматривая, сколько смогут прожить польские корабли с ракетами в случае противодействия российского флота (ответ: недолго), о торговле через Балтику в это время речи точно идти не будет. Так что эта идея, как и многие другие, выдвинутые польскими военными, красива, но бессмысленна», — заключил Владимир Головашин.