02:58
26 июня ‘19

Могла быть какая-то ошибка: в Раде теряются в догадках, как капитан «Норда» бежал с Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Верховной рады Украины Евгений Балицкий не смог сдержать удивления, узнав об освобождении капитана российского судна «Норд». «Я впервые от вас услышал об этой новости», — заявил депутат ФАН, недоумевая, как капитан смог покинуть Украину.

Депутат Верховной рады Украины Евгений Балицкий не смог сдержать удивления, узнав об освобождении капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. «Я впервые от вас услышал об этой новости», — заявил депутат Федеральному агентству новостей, недоумевая, как удерживаемый капитан сейнера смог покинуть территорию Украины.

«Предположить можно что угодно. Или Горбенко воспользовался какой-то лазейкой в украинском законодательстве, или выехал по другим документам. Могла быть какая-то ошибка... Целый ряд разных «могло быть», — предположил, теряясь в догадках, Балицкий.

Так или иначе, ситуация с капитаном «Норда» и вообще с захватом российского судна, как и множество подобных случаев, могла быть разрешена безо всякой политической истерики, посредством переговоров дипломатов, считает собеседник ФАН. 

«Нам пора налаживать взаимоотношения, уходить от логики противостояния. Русские и украинцы, по сути, — один народ», — заявил депутат Верховной рады.

Надо, чтобы на Украине развивалась экономика и люди не покидали страну, не уезжали в поисках заработка за границу, добавил он. 

«Эту программу мог бы реализовать кандидат от Юго-Востока», — резюмировал украинский депутат.

Напомним, российский сейнер «Норд» был задержан украинской стороной в Азовском море 25 марта 2018 года. Все члены экипажа были задержаны. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Семерых моряков с «Норда» обменяли на семерых украинских браконьеров. 

Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозило до пяти лет лишения свободы.

4 февраля 2019 года украинская полиция объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. 11 февраля его мать заявила, что сын вернулся в Крым.

Евгений Балицкий — народный депутат Верховной рады Украины от Оппозиционного блока.