09:31
21 апреля ‘19

«СБУ помогла России»: Ковтун рассказал о совместной операции спецслужб по освобождению капитана «Норда»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский политолог Вячеслав Ковтун в интервью ФАН заявил, что капитана судна «Норд» Горбенко на территорию Крыма перевезли российские спецслужбы. Причем помогли им в этом их украинские коллеги.

Капитан удерживаемого на Украине судна «Норд» Владимир Горбенко оказался на территории России, сообщили его родные. Ранее он был объявлен в розыск МВД Украины, так как несколько дней не выходил на связь со своими адвокатами.

Украинский политолог, частый гость российского телевидения Вячеслав Ковтун в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что капитана Горбенко на территорию Крыма перевезли российские спецслужбы. Причем помогли им в этом их украинские коллеги, считает политолог.

«Я заявлял, что Владимир Горбенко находится в Крыму, на двух программах у Соловьева еще на прошлой неделе. Тогда моя информация была будто бы поставлена под сомнение. Но сейчас он в Крыму!» — отметил Ковтун.

Более того, эта спецоперация была проведена совместно Россией и Украиной, подчеркнул собеседник ФАН.

«Я считаю, что это совместная работа двух спецслужб: российской и украинской. В ином случае Горбенко не смог бы пересечь границу в Крыму», — рассуждает Ковтун.

Все это было нужно и россиянам, и украинцам для того, чтобы закрыть тему Керченского пролива, считает он. 

«Чтобы облегчить проход украинских судов под Крымским мостом, таким образом как-то разрешить эту проблему», — пояснил политолог.

При этом освобождение капитана Горбенко российскими и украинскими спецслужбами не будет иметь политических последствий, несмотря на приближающиеся президентские выборы на Украине, уверен Вячеслав Ковтун.

«Абсолютно никаких последствий. Это неинтересно», — резюмировал собеседник ФАН.

Напомним, российский сейнер «Норд» был под надуманным предлогом захвачен украинскими силовиками еще в марте прошлого года. Все члены его экипажа были задержаны. Два российских моряка смогли бежать в Крым через Белоруссию. Еще семерых удалось обменять на аналогичное число украинских браконьеров. 

Капитану «Норда» Владимиру Горбенко власти Украины инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Украинская полиция 4 февраля 2019 года объявила Владимира Горбенко в розыск. 11 февраля мать капитана заявила, что ее сын вернулся в Крым.