15:54
19 июня ‘19

В «Гознаке» рассказали о будущей модернизации банкнот

Опубликовано

Банк России будет заинтересован в более радикальном обновлении денежных купюр, когда решит провести их модернизацию, уверен генеральный директор «Гознак» Аркадий Трачук.

Он напомнил, что базовый дизайн нынешних банкнот – это разработка 1995–1997 годов, поэтому объективно предпосылки для изменений уже сформировались.

В основу нововведений, скорее всего, лягут результаты, полученные в ходе наблюдения за банкнотами номиналом 200 и 2000 рублей, которые ввели в обращение в октябре 2017 года.

С этой целью эксперты Центробанка проанализируют результаты по долговечности, надежности, устойчивости защитных признаков, качеству сортировки,

Когда именно может состояться обновление и какой номинал оно затронет, решения еще нет – оно остается за Банком России, добавил Трачук.

Ранее сообщалось, что по случаю 200-летия со дня рождения немецкого философа и социолога Карла Маркса в его родном городе Трире выпустили сувенирные банкноты номиналом 0 евро, которые стали пользоваться неожиданно высоким спросом. Они уже разошлись количеством более 100 тысяч экземпляров.