22:11
4 декабря ‘24

Вовсе не Горбачев развалил СССР, вздрогнете

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вовсе не Горбачев развалил СССР, все началось гораздо раньше

Развал Советского Союза, названный Путиным «величайшей геополитической катастрофой XX века», принято целиком и полностью вменять в вину Михаилу Горбачеву.

Но исторической справедливости ради стоит признать, что он был не первым, не единственным и даже не главным интересантом. Все началось заметно раньше.

«Мина замедленного действия»

Соглашаясь с президентом в его оценке распада СССР, все же стоит возразить, что в отношении другой своей знаменитой фразы — о «мине замедленного действия» — он не прав. Заложена под фундамент страны она была не Лениным, а позже — Хрущевым. Развенчание культа личности Сталина стало мощнейшим ударом по самой идее построения коммунизма в отдельно взятой стране. За этим последовали конфликты и кризис коммунистического движения во всем мире — в частности, от нас отвернулся Китай.

За десталинизацией последовала децентрализация и разделение системы управления. Из отраслевой она стала территориальной, а Госплан и Госстрой лишили прежних властных полномочий. Теперь, что и в каком объеме производить решали на местах, а не в Москве и не в масштабах всей страны. Это существенно снизило промышленные ресурсы экономики, открыв больше лазеек для «жуликов на местах».

Возведенная же в закон привычка Хрущева опираться на лояльность, а не на профессионализм привела к тому, что уже к концу 1960-х страна столкнулась с дефицитом квалифицированных кадров. На верх стали все чаще пробиваться передовики производств — доярки, агрономы, инженеры — зачастую хорошие и талантливые люди, но не имевшие соответствующего образования для принятия решений на государственном уровне.

Одним из ярких примеров стал как раз Михаил Горбачев — передовик-комбайнер из Ставрополья, сделавший партийную карьеру как раз благодаря новой хрущевской практике.

Невыполненные обещания

С последствиями действий Хрущева в полной мере пришлось столкнуться уже его преемнику Брежневу. Никита Сергеевич щедро раздавал обещания, видимо, помня историю о Ходже Насреддине, падишахе и осле, — коммунизм к 1980-му году. Но коммунизмом в олимпийской стране даже не пахло — наоборот, экономическая ситуация усугублялась.

И это несмотря на содержание 15 Статьи недавно принятой Конституции СССР 1977 года: «Высшая цель общественного производства при социализме — наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей». То есть, построение общества товарного потребления, за которое всегда клеймили Запад, было объявлено высшей целью коммунистической партии и советской власти.

В 1980-х партия уже только декларировалась, как ум¸ честь и совесть эпохи, а на деле была лишь сборищем престарелых номенклатурщиков, готовых на все, ради сохранения своих привилегий.

Отречение от власти

К концу 1980-х КПСС уже фактически утратила свою руководящую роль в стране. Ростки национализма, посеянные Горбачевым и Яковлевым (на тот момент — ответственным за идеологию) ради культивирования идеи Перестройки в республиках и региона, дали буйные всходы. Параллельные квазигосударственные структуры первыми возникли в Прибалтике, а вскоре идеи многопартийности и сепаратизма обуяли все союзные республики и автономии. На фоне этого отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли Коммунистической партии была по факту признанием новой реальности.

Как показывает исторический анализ, именно КПСС была настоящей связующей силой всего Советского Союза. С ее фактическим «отречением от власти» центробежные стремления республик достигли максимума.

Теперь я главный

В немалой степени этому способствовал и тогдашний глава РСФСР Борис Ельцин. Хотя на рубеже 80-90-х он решал многое, но законодательно был лишь вторым человеком в СССР. Да и то «первым среди равных» — таких же глав союзных республик. Своим «коллегам» он сделал предложение, от которого те не смогли отказаться — свобода и независимость. Фактически же Ельцин разменял свою власть в РФ на распад СССР.

Многие сходятся во мнении, что сумей Ельцин победить в конце 80-х во внутрипартийной борьбе в Политбюро ЦК, он бы удержал СССР или большую его часть. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

«Три богатыря»

Беловежские соглашения, после которых СССР прекратил свое существование как «субъект международного права и геополитической реальности» были в общем-то уже формальностью. Решение уже давно созрело в голове Ельцина, который склонил к нему Шушкевича и Кравчука — тогдашних глав БССР и УССР. До этого была еще августовская попытка ГКЧП сохранить страну, но успех уже тогда выглядел маловероятным. И «три богатыря» решили судьбу СССР вопреки мнению и надеждам его граждан.

Рекомендуем