19:03
26 июня ‘19

У Порошенко нашли «патриотический» аргумент не отдавать дочерей в украинские вузы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дочери президента Украины Петра Порошенко Евгения и Александра не поступили ни в один из украинских вузов, сообщают местные СМИ.

Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В этом году 18-летние девушки-двойняшки окончили колледж Конкорд, после чего вернулись на родину. Этот колледж занимает четвертое место по уровню академической подготовки учеников среди школ Британии. Выпускники поступают в Оксфорд и Кембридж, LSE и Имперский колледж, Университет Лондона и другие европейские высшие учебные заведения.

Заметим, что ранее пресс-служба жены Петра Порошенко дала обещание обнародовать данные о том, где будут учиться дочери президента. Однако за два дня до первого сентября никаких публикаций не последовало.

Заграничная карьера

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков прокомментировал ФАН информацию украинских СМИ.

«Известно, что заграничную карьеру своим детям Порошенко выбрал заранее. В частности, дочери-двойняшки учились сначала в киевском Кловском лицее иностранных языков, а потом отправились покорять Великобританию в колледж Конкорд. По данным, периодически звучащим в СМИ, папа тратил за обучение в элитном учебном заведении порядка 20-30 тысяч фунтов стерлингов за каждую дочку в год. Причем на британские острова они отправились уже после начала его «гетьманства», и это выглядит крайне лицемерно с точки зрения националистической риторики самого Петра Алексеевича, регулярно позирующего в окружении семьи в вышиванках», — пояснил Иван Скориков.

По словам эксперта, колледж, в котором учились дочери президента Украины, является по сути дорогими курсами для последующего поступления в самые элитные университеты Великобритании — Оксфорд и Кембридж. Поэтому абсолютно неудивительно, что девочки проигнорировали украинские вузы.

«Да и на самом деле, украинское общество мало интересует личная жизнь семьи Порошенко. Никто громко не возмущался по поводу того, что сын Порошенко по блату попал в Верховную раду, а ранее отучился в престижных европейских вузах. Например, в Англии он учился в Лондонской школе экономики, куда поступают многие выпускники того самого колледжа Конкорд, ориентированного на экономические дисциплины. Никто не возмущается активами и фабрикой Порошенко в «стране-агрессоре» — России. Все эти непатриотические нюансы никоим образом не влияют на электоральное предпочтение украинцев, поскольку не они выбирают украинскую власть, — ее назначают спонсоры и кураторы украинского государственного проекта», — добавил Иван Скориков.

Более того, заметил политолог, псевдооппозиция не станет колоть Порошенко по поводу выбора дочерей, поскольку ее лидеры также имеют счета, недвижимость и детей за границей. Например, дочь той же Юлии Тимошенко обучалась в той же Лондонской школе экономики, что и сын Порошенко, и даже какое-то время была замужем за гражданином Великобритании.

«Дочь другого кандидата в президенты Анатолия Гриценко также училась за рубежом — в Шотландии. К сожалению, это тренд у высшей власти», — подчеркнул эксперт.

Более того, у представителей элит, в том числе у Порошенко, есть «патриотический» аргумент в пользу того, чтобы отдать детей учиться в европейские, а не украинские вузы. 

«У украинских элит к тому же есть «патриотический» аргумент, что «Украина — це Европа», а, следовательно, и надо туда стремиться на всех парах. Правда, никакой Европой в самой Украине пока что и не пахнет, а детям элит ждать некогда, надо воспитывать в себе европейцев уже сейчас», — резюмировал Иван Скориков.