05:35
26 апреля ‘19

Россия уже не везет: в Киеве рассказали, как РФ пресекла планы Украины по реверсу угля по аналогии с газом

Опубликовано
Источник:

Украина не сможет отказаться от покупки угля у России переходом на реверс, как было сделано с газом,и заявил украинский эксперт Дмитрий Марунич

Украина не сможет отказаться от покупки угля у России переходом на реверс, как было сделано с газом. Об этом заявил украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, для Украины невозможно отказаться от импорта угля из России так, как было сделано с газом. Марунич называет реверс газа пропагандистской легендой, поскольку поставляемый на Украину ресурс остается российским, а издержки за перекачку через Словакию ложатся на конечного потребителя. "Просто газ пересекает территорию Украины и, сделав небольшой кругооборот по Словакии, возвращается назад. И там она (цена газа) возрастает процентов на 15%", - объяснил он.

Если бы через Украину шли аналогичные объемы транзита российского угля, Киев тоже мог бы перейти на реверсную схему поставок. Однако украинские морские порты и "Украинские железные дороги" за последние годы резко сократили объем транспортировки угля – это потери не только от падения промышленности страны, но и от минимизации транзита.

"А Россия не везет уже. Они переориентируют уже не только на Украине – и Прибалтика от этого страдает. Они переориентируют потоки своих экспортных товаров, в том числе угля, на нацпорты, которые активно развиваются в России и будут дальше развиваться. Они не хотят вообще никому платить за транзит", - объяснил Марунич в эфире Ukrlife TV.

Если бы ситуация с углем была бы аналогична газовой, Украине было бы проще объявить об "отказе" от российских поставок. Однако расклад обстоит не так, и Киеву приходится "просто покупать" российский уголь, причем платя за него высокую цену, констатировал эксперт.

Кроме того, реверс газа на Украину будет продолжаться ровно до того момента, пока объем транзита через ГТС страны из России перестанет быть большим. "А он будет сокращаться неизбежно. Мы столкнемся с аналогичным ростом издержек. Потому что тогда в прекрасную страну Словакию, покрывающую добычей 5% своих потребностей и отправившей нам 8-9 млрд кубов за 2018 год, придется газ физически привезти, из Норвегии, или по "Северному потоку-2". А это уже будет колоссальной проблемой и существенно повысит издержки", - заявил Марунич.

Ранее экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко предсказал стране экономический крах в случае ухудшения отношений с РФ. По словам Червоненко, Украина полностью зависима от России по ряду позиций, в первую очередь в сфере энергетики, а переориентировать экономику на Запад страна не сможет без катастрофических последствий.