13:09
29 марта ‘24

«Встретим британцев во всеоружии»: эксперт рассказал, как Шойгу защищает Арктику от претензий Лондона

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил о том, что страна намерена нарастить военное присутствие в Арктике для обеспечения «защиты» северных рубежей НАТО от угрозы со стороны России.

Великобритания намерена нарастить военное присутствие в Арктике для обеспечения «защиты» северных рубежей НАТО от угрозы со стороны Российской Федерации. Об этом сообщил министр обороны королевства Гэвин Уильямсон. Однако благодаря министру обороны Сергею Шойгу России есть чем ответить.

Претензии Великобритании

Свое заявление Уильямсон сделал во время визита на военную базу британской морской пехоты в Норвегии. Министр подчеркнул, что в соответствии с новой программой «Арктическая оборонная стратегия» больше тысячи британских солдат будут каждый год проводить военно-тактические тренировки с норвежскими коллегами.

Более того, для противостояния российскому подводному флоту Лондон намерен с 2020 года на постоянной основе отправлять в полеты над Арктикой противолодочные самолеты P-8 Poseidon.

«Мы говорим об оттачивании наших навыков при низких температурах, обучении у таких давних союзников, как Норвегия, или об отслеживании угроз с помощью Poseidon — мы по-прежнему будем бдительны по отношению к новым вызовам», — сообщил глава военного ведомства Великобритании.

В 2020 году на базе ВВС в шотландском Лоссимуте появятся девять новых самолетов P-8, которые будут курсировать над Крайним Севером и Северной Атлантикой. Таким образом, Великобритания намерена проводить разведку и защищать свои субмарины. Страна уже не первый год пытается закрепиться в арктическом регионе. Так, в 2013 году в Ботническом заливе и норвежской части Баренцева моря проводились военные маневры «Арктический вызов» с участием Военно-воздушных сил Финляндии, Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. В том же году Лондон провел учения Cetus 13, во время которых отрабатывалась высадка британского десанта в условиях пониженных температур (−30 °C) на полигонах северной Норвегии.

Однако Лондону стоило бы напомнить, что Великобритания не является арктическим государством, а соответственно, никаких юридических оснований для постоянного присутствия в Арктике у нее нет. С этим утверждением согласен и заслуженный деятель науки, профессор, доктор географических наук, заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков.

«Исторически — да, Великобритания действительно имеет свои заслуги в исследовании Арктики, это и открытие географических объектов, и походы в Арктику и т. д. Но она не является арктической державой. Все началось после того, как Михаил Горбачев объявил «мурманские инициативы» и открыл российскую Арктику для присутствия других стран. Тогда началась интернациональная активизация исследований: походы вдоль Северного морского пути и прочее-прочее», — поясняет эксперт.

«Мурманские инициативы» первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева представляли собой внешнеполитические предложения к мировым лидерам, которые стали прологом для сотрудничества СССР и России в Баренцевом, а также Евроарктическом регионе. Сами инициативы включали в себя создание безъядерной зоны в Северной Европе, ограничение военно-морской активности в прилегающих к Северной Европе морях, мирное сотрудничество по рациональному освоению ресурсов Севера и Арктики, научное изучение региона, охрану окружающей среды Севера, а также открытие Северного морского пути. Другими словами, будущая Россия многим пожертвовала для сохранения мировой стабильности, в том числе своими территориями.

Однако со временем Российская Федерация сумела юридически закрепить за собой право на использование арктического шельфа. Таким образом, Москва может добывать углеводороды и другие полезные ископаемые. Еще одной инициативой уже современной России стало освоение Северного морского пути.

«Все это привело к тому, что сейчас в арктическом регионе вновь усилились геополитические претензии других стран», — объясняет профессор.

Российская Арктика

После горбачевских инициатив прошло достаточно много времени, поэтому желание России вновь вернуться к освоению собственных территорий ожидаемо. Для сохранения и развития Северного морского пути Москва привлекла МЧС. Министерство уже возвело сеть спасательных станций, восстановило систему метеорологических станций, а сейчас занимается восстановлением аэродромов, морских портов, строит новые точки для обслуживания флота вдоль всего Северного пути.

«Для всего этого необходима защита. Поэтому и на Новой Земле, и на Земле Франца-Иосифа, и на Северной Земле, и на острове Котельный была восстановлена инфраструктура, которая ранее принадлежала министерству обороны и пограничной службе СССР.

В итоге сейчас это рассматривается международным сообществом как усиление военного присутствия в Арктике. Но мы не присутствуем в Арктике, мы присутствуем в российской Арктике, и вот с этих позиций надо все спорные вопросы рассматривать», — говорит Тишков.

Отметим, основными целями арктической политики России являются: использование природных ресурсов, защита экосистем региона от различных факторов влияния современного общества, использование северных морей в виде транспортной системы в интересах Москвы, а также обеспечение сохранности региона в зоне мира и сотрудничества. К слову, Северный морской путь имеет для нас особое значение, поэтому Совет безопасности РФ рассматривает проекты для его развития и инвестиций в арктическую инфраструктуру.

Защита российских интересов

Из-за огромных вложений в Арктику России необходимо и дальше усиливать свое военное присутствие в регионе за счет расширения пограничной и береговой охраны. Только за последние два года на островах Александры архипелага Франца-Иосифа и острове Котельный, входящем в архипелаг Новосибирских островов, были построены и введены в эксплуатацию две базы — Северный трилистник и Северный клевер. Они обеспечивают круглогодичное несение службы военнослужащими РФ, защищающими северные рубежи страны.

Кроме того, военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что благодаря решениям министра обороны России Сергея Шойгу с некоторых пор Северный флот выделен из состава Западного округа в самостоятельное стратегическое объединение, которое контролирует ситуацию от норвежских границ и до Чукотки.

«За счет того, что усилена составляющая на всех островах вроде Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, острова Котельный и т. д., сформированы мощные надводные и подводные компоненты. Подходят на Северный флот новые корабли, фрегат «Горшков», новый большой десантный корабль «Иван Грен».

Я думаю, в этом году еще придут корабли, тот же военный ледокол «Илья Муромец». Другими словами, ситуацию с точки зрения силовой компоненты Россия контролирует. А если учитывать еще ледокольный флот, который будет тоже действовать в интересах Северного флота, здесь ситуация предельно ясна — мы защитим нашу Арктику», — пояснил эксперт.

Василий Дандыкин утверждает, что работа и военная служба в арктическом регионе также связана с большими трудностями. Сюда можно отнести неблагоприятную погодную обстановку, сложности с доставкой продовольствия и техники, изолированность от внешнего мира и т. д.

«Арктика — это очень серьезное дело, и я вам хочу сказать как человек, служивший в этом регионе: ни у кого, кроме советских, а теперь и российских военнослужащих, нет большего опыта работы в этой местности. К тому же мы ведем активные разработки военной техники и техники двойного назначения вроде новых арктических видов ПВО, кораблей, авиации, гусеничной техники. Те же танки Т-80 хорошо себя показали при низких температурах. Кто-то другой сейчас разве располагает подобным? Нет.

И если нужно, мы встретим британцев во всеоружии. Поэтому заявления Великобритании о расширении своего присутствия в регионе добавят, конечно, работы для летчиков и моряков Северного флота, но для того и существуют Вооруженные силы РФ, чтобы адекватно реагировать на все угрозы. Даже если они чисто политические», — заключил военный аналитик.

Напомним, министр обороны Великобритании Уильямсон регулярно выступает с громкими заявлениями, носящими антироссийский характер. Ранее он посвятил Российской Федерации целую главу выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, где в очередной раз заявил об исходящей от Москвы «угрозе». В пределах Арктики расположены территории пяти государств — России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова). Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств — 38 700 км.