06:49
18 июля ‘19

МИД РФ поймал Порошенко на лжи

Опубликовано
Источник:

Официальный представитель МИД РФ указала, что никакие встречи с американской делегацией или американскими представителями не планировались, не отменялись, не запрашивались и не подтверждались.

Москва, 19 февраля. Россия не отменяла никаких встреч с американской стороной, они не планировались. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко.

Украинский президент ранее заявил, что Вашингтон в знак солидарности с Киевом отказался от встреч с дипломатами из РФ. Как утверждал Порошенко, отмена встреч с представителями России со стороны США — это реакция на ноябрьский инцидент в Керченском проливе.

Президент Украины объяснил, что о решении Вашингтона его на Мюнхенской конференции по безопасности уведомил вице-президент США Майкл Пенс, пообещавший, что переговоров с Москвой не будет до тех пор, пока не отпустят задержанных украинских моряков.

Официальный представитель МИД РФ отреагировала на заявления Порошенко об отказе США проводить встречи с РФ.

«Теперь вопрос: кто врет? Порошенко наврал, что ему это сказал Пенс. Или Пенс наврал Порошенко? Никакие встречи с американской делегацией или американскими представителями не планировались, не отменялись, не запрашивались и не подтверждались», — указала дипломат.

Напомним, 25 ноября корабли военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» вторглись в территориальные воды РФ, нарушив госграницу, и игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и прекратить опасные маневры. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. По решению суда все 24 украинских военнослужащих арестованы.

При этом было установлено, что на кораблях ВМСУ находился целый арсенал оружия, а координировали провокацию сотрудники Службы безопасности Украины.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Керченском проливе провокацией, которую Киев организовал в преддверии выборов на Украине, намеченных на весну 2019 года. Тем не менее Украина расценила задержание украинских моряков как «очередной виток агрессии со стороны РФ» и призвала иностранные государства ввести ограничительные меры против Москвы.