12:42
26 июня ‘19

Опрос в Каракасе: «Армия и народ Венесуэлы не продадутся США! Да здравствует Россия!»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Значительно число жителей Каракаса верны Николасу Мадуро, но есть и такие, кто выступает в поддержку Гуайдо и даже поддерживает возможную американскую интервенцию.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) провел опрос в столице Венесуэлы, пытаясь выяснить отношение горожан к угрозам Дональда Трампа. Напомним, накануне американский президент начал публично угрожать военнослужащим вооружённых сил Венесуэлы, потребовав от них отказаться от поддержки законного президента страны Николаса Мадуро. Ранее Трамп назвал депутата парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом страны и объявил о подготовке интервенции для силовой поддержки своей креатуры.

Корреспондент ФАН прошёл по Каракасу с видеокамерой, задавая вопросы горожанам об их отношении к вмешательству США во внутренние дела Венесуэлы. Значительно число горожан остались верны Николасу Мадуро, но были и такие, кто выступает в поддержку Гуайдо и даже поддерживает возможную американскую интервенцию. Из восьми жителей Каракаса, согласившихся отвечать на камеру, шестеро поддержали Мадуро, двое – Гуайдо.

Моте Ромос, музыкант.

- Как вы считаете, американцы вмешиваются в дела Венесуэлы?- Да, они делают это постоянно и нагло. Мы, венесуэльцы, не признаем права США вмешиваться в дела других суверенных стран, в том числе в дела Венесуэлы. 

Хорхе Антонио Торрес Орегуэй, работает на стройке прорабом.

- Мы опрашиваем людей на тему вмешательства США в дела Венесуэлы. Как вы думаете, есть это вмешательство?- Да. Американцы считают Венесуэлу и другие братские латиноамериканские страны своим задним двориком, откуда они пытаются вывезти все наши природные ископаемые. Но Венесуэла им этого никогда не позволит. Да здравствует Россия! Да здравствует Китай! Да здравствует Индия! Да здравствует Северная Корея! Да здравствует Иран! Да здравствует Куба! Да здравствует Боливия! Да здравствует Никарагуа! И мы здесь готовы к защите нашей страны. Если американцы решат вторгнуться сюда, несмотря на то, что мы мирный народ, мы готовы дать им решительный отпор.- Дональд Трам угрожает военным Венесуэлы расправой, если они не поддержат Гуайдо. Как вы к этому относитесь?- Военные и народ Венесуэлы не продается никому! Ни у кого нет прав заниматься шантажом и подкупом венесуэльцев. Мы любим нашу родину, мы ее защитим.  

Мануэль Гонсалес, мастер по ремонту мобильных телефонов.

- Как вас зовут и кем вы работаете?- Меня зовут Мануэль Гонсалес, я занимаюсь ремонтом мобильных телефонов.- Что вы думаете по поводу вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы? Существует ли оно, в чем проявляется?- Да, существует. Оно проявляется в агрессивной форме. Но это нечто необходимое.- Необходимое в каком смысле?- В том смысле, что существует кризис в Венесуэле, есть люди которые умирают от голода. И в этом смысле необходимы перемены.- То есть вы поддерживаете акцию Гуайдо по доставке американской помощи в Венесуэлу?- Гуманитарную помощь да, я поддерживаю.- В Колумбии на границе с Венесуэлой уже находятся американские военные. Вы не боитесь, что начнется интервенция? Если она начнется, как вы к ней отнесетесь?- Я против любого насилия с любой стороны. Я думаю, что надо договариваться мирным путем.- Разве возможна договоренность между Гуайдо и Мадуро? - Нет, они не смогут договориться, потому что никто из них не хочет проиграть. Но гуманитарная помощь необходима.- Вчера Дональд Трамп заявил, что венесуэльские военные должны очень хорошо подумать, чью сторону они должны занять в этом конфликте. Если они будут поддерживать Мадуро, то потом они нигде не смогут скрыться на американском континенте. Как вы к этому относитесь?- Я думаю они должны соглашаться на амнистию. Это хорошая возможность.- Почему вы против правительства Мадуро?- Мы работаем, работаем, работаем, но не видно никакого прогресса. Они не знают, что делать с экономической блокадой. Это плохое правительство.

Марисоль Гомес, коммерсант. 

- Есть вмешательство США в дела Венесуэлы, как вы думаете?- Да, конечно, есть. Вмешательство проявляется во многом: в первую очередь, экономической блокадой и как результат, повышением цен. Например, у меня есть своя небольшая коммерческая лавка (при этом я все равно получаю бесплатные продуктовые наборы). Когда я продаю свои товары на следующую закупку мне нужно больше денег, чем раньше. - Вы считаете, что это из-за США происходит?- Да.- Дональд Трамп заявил, что венесуэльские военные должны ответить за поддержку Мадуро, что их надо наказать, если они не поддержат Гуайдо.- Я хочу отметить, что наши вооруженные силы очень хорошо подготовлены. И мы, народ, поддерживаем наших военных. Я молю бога, чтобы кризис закончился мирным путем. И я верю, что наш конституционно избранный президент – это Николас Мадуро. А гуайдо – это какой-то чокнутый, который сам себя объявил президентом на одной из площадей в Каракасе. И я думаю, что эти угрозы – жест безнадежности со стороны Дональда Трампа. Дональд Трам сейчас пытается любыми путями ограничить рост экономики Китая и России, он также направил свои силы на Венесуэлу, которая обладает богатыми ресурсами. - Как вы думаете, реальна интервенция США в Венесуэлу?- Желание такое у них точно есть. Но произойдет ли вторжение или нет, я не знаю. Дай бог, чтобы они этого не сделали.

Марко, механик.

- Как вас зовут и кем вы работаете?- Я механик, меня зовут Марко.- Наша тема опроса сегодня это вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы. Что вы думаете по этому поводу?- Это вранье, ничего этого нет. Они боятся. Кто и куда будет вторгаться? Здесь нет работы, здесь голод и разруха, это все вранье нынешнего правительства.- То есть вы считаете, что США не вмешиваются во внутренние дела?- Нет. Это вранье.- А то что США активно поддерживают Хуана Гуайдо это не является вмешательством во внутренние дела?- Ядреный корень, поддержка, которую они оказывают Гуайдо, это хорошо, это никакое не вмешательство. Гуманитарная помощь – это тоже хорошо. И кто здесь больше всего боится, так это Мадуро. Здесь нет работы, здесь нет ничего. Чем мы занимаемся? Из-за какой-то мизерной помощи мы должны голосовать за тех, за кого нам скажут? И что мы будем делать дальше? Стоять в очередях за продовольственными наборами?

Сусанна Сильва, кладовщица.

- Дональд Трамп объявил вчера, что военные Венесуэлы должны прекратить поддерживать Мадуро и перейти на сторону Гуайдо, иначе им грозит преследование и они нигде не смогут скрыться. Что вы об этом думаете и может ли такое произойти?- США – это мощная держава и она может преследовать кого ей вздумается. Но так не должно быть. Если они говорят о демократии, то демократия это свобода, свобода принимать решения и свобода избирать. Если мы можем избирать того, кого мы хотим значит это демократия. Но США видимо так не считают.- Как вас зовут и кем вы работаете?- Меня зовут Сусанна Сильва, я работаю на складе в Каракасе.

Альфредо Кастро, музыкант и настройщик пианино.

- Существует ли сейчас вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы. Что вы думаете по этому поводу?- Это не только сейчас, американцы всегда лезли в чужие дела, всегда хотели завладеть нашими ресурсами. Но у нас есть старший брат Николас Мадуро, наш президент, он защитит нас от любых вторжений. - Дональд Трамп заявил, что венесуэльские военные должны ответить за поддержку Мадуро, что их надо наказать, если они не поддержат Гуайдо.- Я прошу бога, чтобы он изменил Трампа, чтобы Трамп перестал быть такой крысой. Чтобы бог над ним сжалился.- Как вы думаете, Гуайдо является американским ставленником?- Гуайдо – это еще одна марионетка этой грязной и свинской оппозиции, которая у нас тут есть.- Спасибо.- Передавайте привет Путину!

Рауль Леонардо Сакон, индеец.

- Есть вмешательство США в дела Венесуэлы, как вы думаете?- Да, такое вмешательство существует, но мы стараемся этого вмешательства избежать и все проблемы решать мирным путем. Вы сами можете ходить здесь в центре города, вы видите, что тут все мирно. Да, у нас есть проблемы, но мы пытаемся решать их мирным путем. Доброе пожаловать к нам, друзья из России и Белоруссии. 

Накануне министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес ответил на угрозы венесуэльским военным, сделанные президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом во Флориде, перед многочисленным сообществом венесуэльцев, проживающих там. В этой речи Трамп, среди прочего, обратился к военнослужащим венесуэльских вооруженных сил, заявив, что, если они продолжат поддерживать Николаса Мадуро, они будут наказаны.Угрозы Трампа Падрино Лопес назвал «высокомерными и грубыми».

«Мы удивлены высокомерным тоном, исходящим от президента США Дональда Трампа. Речь, в которой пропагандировался терроризм и беззаконие», - сказал Падрино Лопес. «Трамп не перестает удивлять нас», - добавил он.

Падрино Лопес критично отозвался на несколько аспектов речи Трампа, включая его борьбу против социализма. Также министр обороны Венесуэлы указал на Трампа как «неосведомленного» в венесуэльских законах, поскольку отдавать приказы вооруженным силам Венесуэлы не может иностранный президент.

«Чтобы быть главнокомандующим наших вооруженных сил, вы должны сначала быть венесуэльцем с рождения, родившись на этой земле, он должен сделать политическую карьеру, затем баллотироваться на выборах и побеждать; не на косвенных выборах, как в США, но на прямых, тайных и всеобщих выборах… Мы признали Николаса Мадуро президентом и главнокомандующим», - заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

Напомним, 23 февраля ожидается прорыв колонн с гуманитарной помощью с территорий соседних с Венесуэлой стран, Колумбии и Бразилии. Сама гуманитарная помощь доставляется из США транспортными самолетами американских ВВС. В западных СМИ сообщается, что президент Трамп развернет военные силы США в Колумбии до 23-го февраля, и что нежелание Николаса Мадуро принять «гуманитарную помощь» может привести к вводу в страну американских войск для защиты груза. Утверждается, что корабли ВМС США могут войти в территориальные воды Венесуэлы с системами подавления ПВО и ракетными комплексами, что сделает всю территорию страны уязвимой для атак.