13:13
23 апреля ‘19

Уничтожить системой «Бастион»: в Госдуме придумали, как предотвратить провокацию Киева в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД РФ заявили, что нее допустят новых провокаций Украины в Керченском проливе. В Госдуме предложили рецепт, как это можно сделать.

В министерстве иностранных дел РФ пообещали не допустить новых провокаций со стороны Украины в Керченском проливе. А в Госдуме рассказали о том, как это будет реализовано.

«Такие провокации допускаться не будут… Для этого ведется в том числе политическая и дипломатическая работа. Значительное время в ходе двусторонних встреч в Мюнхене Сергей Лавров посвятил именно возможности совершения аналогичных провокаций», —сказала в эфире Первого канала официальный спикер МИД России Мария Захарова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей предложил рецепт предотвращения новых провокаций Украины. По словам собеседника ФАН, он разработал проект нормативного правового акта, который предусматривает изъятие либо уничтожение судов, которые незаконно пересекли границу нашей страны.

«Я внес законодательную инициативу о том, чтобы средства, которые использовались для незаконного преодоления границы Российской Федерации, либо изымались в собственность России, либо утилизировались. Пока жду заключения Верховного суда и правительства России. Слова надо подкреплять действиями», — говорит член нижней палаты парламента.

Для уничтожения военной техники, по словам депутата Госдумы, могут быть использованы береговые ракетные комплексы. Это позволило бы повысить мастерство наших солдат.

«Я бы предложил те три катера, которые были захвачены, вывести на нейтральную территорию и уничтожить системой «Бастион» в рамках учебных стрельб. Под это сопровождение необходимо повторить слова Захаровой. Она говорит: мы не допустим. Параллельно с этим нужно провести учебные стрельбы наших вооруженных сил. Система «Бастион» в рамках учений уничтожает эти катера, которые и так продырявлены, и смысла их держать нет», — подытожил Александр Шерин.

Напомним, провокация в Керченском проливе произошла 25 ноября прошлого года. Три украинских корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу и выполняли в Керченском проливе опасные маневры. Экипажи также отказывались выполнять требования пограничников. В итоге судна вместе с украинцами была задержаны силами ФСБ в соответствии с российскими законами. В настоящий момент экипажи находятся под стражей, ведется следствие. Несмотря на правомерность действий пограничников, Киев заявил о том, что моряки были задержаны незаконно. Украина на международных площадках требовала ввести новые санкции против России, но страны Европы отказались это сделать, поскольку Брюссель понимает, что провокация была организована украинской стороной.