13:18
23 апреля ‘19

"Глупцов не найдется": Киев уперся в дефицит "иностранных наблюдателей" для авантюры в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:

Заявления Бабина, что Россия может захватить иностранных наблюдателей при попытке прорыва в Керченском проливе – прощупывание почвы для провокации

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

"Чисто теоретически, принять участие в авантюре с новой попыткой прорыва украинских кораблей через Керченский пролив, могут только представители миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако ранее представители Запада лишь поддерживали подобные выходки Киева осуждениями, сами участия в них е принимали. То, что новая попытка станет опасной авантюрой, понимают все, и вряд ли горят желанием в ней участвовать. И навряд ли найдутся глупцы, желающие в ней поучаствовать.

Официальные чиновники НАТО явно не будут участвовать в подобных акциях, такое может привести к непосредственным столкновениям Североатлантического альянса с Россией – это никому не нужно. Киев может "прокатить" каких-нибудь европейцев на этих кораблях, а объявит их "гражданами стран-членов НАТО". По сути это будет лишь игра словами, а на деле эти люди окажутся европейскими правозащитниками", - отмечает аналитик.

Отставной "постпред президента Украины в Крыму" Борис Бабин заявил, что Россия в Керченском проливе может "захватить иностранных наблюдателей", если Киев направит корабли сквозь Керченский пролив с ними на борту. По его словам, представители миссий ОСБЕ или ООН вправе находиться на вооруженном корабле МВД или Погранслужбы Украины – эти вопросы можно решить. "Если там будут представители НАТО или отдельных государств, возникает вопрос об их беспристрастности для международного сообщества", – сказал бывший постпред.

"Ответ России на возможный новый прорыв будет точно таким же, как и в ноябре прошлого года. Пропустить украинские корабли без очереди, без разрешения и сопровождения означает подвергнуть опасности стратегические Керченский пролив и Крымский мост. Априори это недопустимо. В соответствии с соглашением о судоходстве украинские корабли пройти могут, но в установленном порядке.

Все суда проходят в порядке очереди, чтобы не мешать друг другу в узком фарватере. Их обязательно сопровождает лоцман, ибо проход достаточно узок и сложен. Если Киев посадит свои корабли на мель в Керченском проливе, то просто его заблокирует. Игнорирование установленных процедур означает арест кораблей – эту свою жесткую позицию Россия достаточно убедительно продемонстрировала в ноябре прошлого года", - подчеркивает политолог.

Предвыборная провокация

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, а 24 украинских моряка решением суда арестованы по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ. И говоря о неизбежном задержании Москвой "иностранных наблюдателей", Киев предпочитает не упоминать: российских наблюдателей на предстоящие 31 марта президентские выборы власти Украины не пустили, нарушив целый перечень международных соглашений.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Украина готовит очередную провокацию в Керченском проливе, при этом Киев намерен прорваться сквозь пролив "без соблюдения мер безопасности" и "безо всяких запросов". Он отметил, что Киев намеревался пригласить представителей НАТО на корабли для прорыва. О том, что повторные попытки будут, неоднократно говорил президент Украины Петр Порошенко.

"Самому Порошенко подобные провокации в преддверии выборов очень выгодны. Ему необходимо сплотить вокруг себя электорат, для этого нужны агрессивные действия в отношении Российской Федерации. Даже брошенный Москве вызов достаточно много значит для радикальной националистской части украинского населения. Пусть даже попытка прорыва будет провальной и корабли с экипажем и иностранцами окажутся под арестом – это даст Порошенко новый повод заявить об "агрессии Москвы" и повод для громких обвинений.

С другой стороны, такая провокация может стать многоходовкой, чтобы заставить Европу ужесточить позиции в отношении Россию. В вопросе Донбасса есть понимание, где стороны могут пойти на компромисс. Но Европа знает, что в вопросе Крыма Москва не пойдет ни на какие уступки. А Керченский пролив и потерянный Украиной полуостров – темы очень близкие. И Порошенко, вероятно, попытается вернуть Брюссель к антироссийским настроениям на этом вопросе.

Кроме того, попытка прорыва через Керченский пролив может стать "запасным планом" Порошенко на выборах. В прошлый раз после такой авантюры он ввел на Украине военное положение, во время которого выборы отменяются. И если он почувствует, что шансов удержать кресло нет, вполне может пойти на провокацию, повторив введение военного положения уже на неопределенный срок", - заключает Геворг Мирзаян.