15:44
24 апреля ‘19

Грузовики Трампа пытаются прорваться через границу Венесуэлы

Опубликовано
Источник:

Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.

Первым, что вполне естественно, о появлении грузовиков США на территории Венесуэлы сообщил у себя в Twitter лидер оппозиции, а также переходный президент Хуан Гуайдо. Об этом ему сообщила посол Венесуэлы в Бразилии Мария Тереса Беландрия, назначенная им. Конечно, сам Гуайдо может блефовать, но с его стороны делать это самоубийственно. Это фактически означает подорвать свою политическую карьеру, которая только только начинается.

Возможно, грузовики начинают проходить через тот участок границы, который охраняли верные Николасу Мадуро части. Сам переходный президент назвал начало прохода грузовиков «большим достижением». Отметим, что Мадуро дал сегодня, 23 февраля указание перекрыть границу с Бразилией и Колумбией, а также морскую границу со страной. Он опасается, что гуманитарная помощь из США будет началом провокации против него.

В тоже время, и справедливо, сам Николас Мадуро отмечает, что США заблокировали десятки миллиардов долларов, принадлежащих Венесуэле, которые легко могли бы разрядить напряженную ситуацию. Отметим, что начало прохода грузовиков именно 23 февраля также неслучайно. Именно до этой даты президент США поставил ультиматум военнослужащим Венесуэлы, которые должны были пропустить грузовики на территорию страны. Угроза со стороны Трампа звучала достаточно агрессивно. Если грузовики будут пропущены до 23 февраля, то все военнослужащие будут амнистированы. Поддержка Мадуро, при этом, подчеркнул Трамп является поводом для преследования со стороны США.

Венесуэла превратилась в опухоль, угрожающую соседям - политолог

Что конкретно произошло на границе пока, естественно, точно неизвестно. Либо военнослужащие действительно поняли, что дальше поддерживать режим Николаса Мадуро бессмысленно, либо со стороны США в Бразилии им продемонстрировали более весомые аргументы для того, чтобы пропустить караван. Так или иначе, но вполне вероятно, что в ближайшие часы венесуэльская армия в полном составе перейдет на сторону оппозиционеров. Тогда мы все услышим душераздирающие истории о борьбе за демократию, о близости к народу и его чаяниям. Как это традиционно бывает с латиноамериканскими военнослужащими. Судя по всему, ряд генералов Мадуро все-таки начали переход на сторону оппозиции.

Не исключено, что большая часть военных все-таки пока сохранила верность Мадуро. Если Гуайдо обманул своих сторонников, а армия в массе своей осталась верна Мадуро, то для оппозиционера это очень плохой ход. Люди, как минимум, его сторонники, ждут от него помощи. А вместо помощи дождутся только обмана. Точнее будет сказать, что для оппозиционера это станет катастрофическим ходом. Объявить о разгоне армии Мадуро и приходе американских грузовиков с гумпомощью, а вместо этого не предоставить ничего.

Одного такого политика народ Венесуэлы уже имеет у власти.