15:37
24 апреля ‘19

Удар по риторике: зачем Тимошенко обвинила Порошенко в закупке газа из РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тимошенко подчеркнула, что не слышала от президента Украины Петра Порошенко или премьер-министра Владимира Гройсмана заявлений о том, что страна «уже пять лет не потребляет российский газ».

Киев за последние пять лет так и не прекратил покупать российский газ, такое заявление сделала кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Она подчеркнула, что не слышала от президента Украины Петра Порошенко или премьер-министра Владимира Гройсмана заявлений о том, что страна «уже пять лет не потребляет российский газ». Тимошенко готова документально доказывать тот факт, что украинские власти продолжают делать закупки газа российского происхождения. Кандидат в президенты добавила, что «за этот обман будет отвечать каждый».

«На Украину все пять лет идет газ российского происхождения», — сказала политик.

Тимошенко вынуждена защищаться

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в Верховной раде Украины с января лежит законопроект о признании ответственности Юлии Тимошенко как бывшего премьера страны за заключение «невыгодных» с точки зрения действующих властей Украины контрактов с «Газпромом» на поставки российского газа на Украину и через Украину в Европу.

«Поэтому Тимошенко вынуждена защищаться, что она и делает в данном случае, разоблачая мошеннические схемы «обратного реверса» российского газа, на которых зарабатывают огромные деньги не только украинская элита, но и руководство других «транзитных» восточноевропейских стран. Это разоблачение Тимошенко очень выгодно «Газпрому», поскольку ее слова можно использовать не только на «трехсторонних» переговорах о перезаключении транзитного договора на прокачку российского газа через Украину, но и в ходе пиар-кампании по отстаиванию газопровода «Северный поток — 2», против которого выступают США», — пояснил Максим Жаров.

Удар по риторике Порошенко

Политолог Юрий Якорь, комментируя ФАН заявление Тимошенко, добавил, что ни для кого не является секретом, что Украина закупает российский газ в Европе — забирает его из трубы и потом маркирует как словацкий. По мнению эксперта, заявление Юлии Тимошенко — это удар по Порошенко.

«Но этот секрет Полишинеля довольно сильно бьет по риторике Порошенко, а потому не мог не быть использован Тимошенко, которая в газовых схемах и хищениях известный эксперт», — добавил политолог.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов также рассказал ФАН, что «словацкий» или «польский» газ, зайдя из России на территорию Украины, даже ее не покидает. Просто по бумагам он проводится как реэкспорт. Потому и обходится украинским потребителям гораздо дороже, уверен эксперт.