21:10
16 июля ‘19

Соловей: российским элитам отрезаны пути бегства в Европу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог, историк Валерий Соловей считает, что России придется пройти через масштабный и глубокий политический кризис.

Такое мнение он высказал в программе «Главтемы Народ». После этого страна сможет выйти на другую траекторию развития, появятся новые возможности.

Старый социальный контракт между властью и обществом, когда общество обогащалось и не вмешивалось в политику, разрушен. Последней каплей стала пенсионная реформа. Экономическое положение россиян ухудшается все больше. При этом растет налоговый гнет, а надежд на улучшение все меньше.

На этом фоне резко снизились рейтинги правительства и президента. Но, несмотря на это, элиты сохранят видимую преданность и лояльность Путину, поскольку над ними установлен жесткий контроль спецслужб, считает политолог.

По мнению историка, предположения о том, что многие непопулярные реформы последнего времени Путину подсказывают некие люди из его ближайшего окружения, обосновывая их необходимость, для того, чтобы, вызвав народное недовольство и кризис, спровоцировать его уход и получить власть, несостоятельны.

Причин этому несколько. Во-первых, в случае кризиса элиты и сами рискуют, они не могут быть уверены с своей безопасности. Во-вторых, не экономисты управляют Путиным, а он ими, считает политолог. При этом в окружении президента практически не критикуются его решения, поскольку «приближенные» боятся «быть отлученными».

Вся экономическая политика России, все решения ЦБ и Минфина (и непопулярные в том числе) проводятся с согласия высших властей, все непопулярные решения ЦБ подаются сверху, но не инициированы самим регулятором, отмечает политолог.

Элиты понимают, что Россия вступила в фазу неопределенности, которая относится и к ним. В 2012 году также был политический кризис. В то время элиты думали, что смогут уехать на Запад.

Но сейчас все изменилось. Россия находится под санкциями, поэтому уехать представители политической элиты смогут разве что в Северную Корею либо Китай. Но и в этом случае их могут потребовать вернуть на родину, если на них в России будут заведены уголовные дела. Поэтому элиты неспособны ни на какой заговор против президента, считает политолог.

Орлова: «Ждите нового 1999 года, с новым преемником»

Соловей также прокомментировал статью Суркова «Долгое государство Путина». Один из тезисов статьи о том, что государство Путина только набирает обороты — это «заклинание надвигающихся перемен», считает политолог.

Элиты чувствуют, что ситуация пришла в движение и надвигаются перемены, которые могут положить конец их привольной жизни, но они пытаются «заклясть их словами». Это лишь эмоциональный выкрик. По мнению политолога, путинская эпоха заканчивается.

Россия — очень жизнеспособное государство. Главное препятствие для реализации потенциала России — это действующая власть, считает Соловей. Страна в последние 30 лет пережила множество трудностей, но несмотря на это люди продолжают работать, женщины рожают детей. По мнению историка, Россия преодолеет грядущий кризис и выйдет на новый путь устойчивого развития.