01:21
23 августа ‘19

Последствия законопроекта Конгресса США о новых санкциях к России обернутся против Трампа

Опубликовано
Источник:

Опубликованный Конгрессом США законопроект о новых санкциях против РФ серьезно не отразится на российской экономике, большинство мер - номинальные

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучили эксперты.

"Самым серьезным в новом законопроекте США о санкциях к России является пункт по запрету на вложения в российский госдолг, - считает доцент Кафедры экономической безопасности, кандидат экономических наук РАНХиГС Павел Грибов. – Но нужно учитывать, что Минфин РФ в начале этого года и в конце 2018-го активно размещал свои ценные бумаги, предвидя негативный сценарий. Потому в ближайшее время даже этот пункт не особо затронет экономику РФ.

В остальном же санкции стали номинальными. В проектах по сжиженному природному газу (СПГ) Россия заранее понимала, что ее будут ограничивать, потому активно добивается перевод проектов на отечественное оборудование. И это проблема достаточно успешно решается. На Дальнем Востоке на российских верфях даже заложены новые танкеры, чтобы Россия решила проблему доставки сырья к пунктам потребления самостоятельно, без привлечения иностранной помощи", - отмечает аналитик.

На сайте Конгресса США опубликован обновленный законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA). Документ предусматривает запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней - ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Кроме того, документ предусматривает меры против инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами страны. Под запрет могут попасть вложения стоимостью от миллиона долларов (или от пяти миллионов долларов суммарно на протяжении 12 месяцев).

"Пункт о запрете на вложения в иностранные СПГ-проекты и вовсе выглядит достаточно странно, потому что Россия делает ставку на развитие отечественных проектов. Однако стоит учесть, что санкции могут касаться строительства хабов и терминалов по приему СПГ – этот нюанс законопроект не уточняет. Хотя, возможно, на определенном этапе развития наших проектов где-то потребуются дополнительные "перевалочные базы" для перевозимого газа.

Серьезного ущерба новые санкции России не нанесут – по промышленности РФ гораздо сильнее в свое время ударила ситуация с Украиной, которая начала рвать кооперационные цепочки. В итоге многие товарные позиции Россия уже производит своими силами. Ибо поставки из Германии тех же турбин и дизельных двигателей нам перекрыли санкциями, а китайские аналоги оказались крайне низкого качества. Россия поняла, что замещать качественные технологии придется самостоятельно и успешно это делает", - подчеркивает эксперт.

Причина и повод

В законопроекте Вашингтона отмечается, что под санкции попадут финансовые институты, которые, по данным США, поддерживали "вмешательство правительства РФ в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ". Упоминает документ и санкции за "агрессию" Москвы против Украины, в том числе меры в отношении судостроительного сектора и сотрудников ФСБ При этом заместитель постпреда США при ООН заявил, что антироссийские санкции сохранятся до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

Через полгода после вступления закона в силу под санкции также попадут российские "политические фигуры, олигархи и другие лица, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина", говорится в тексте документа. Кроме того, Конгресс планирует получить отчет "о личном состоянии и активах" российского лидера.

"Когда нынешний санкционный законопроект представляли, его создатели в Конгрессе прямо указали – он направлен против президента Дональда Трампа, - отмечает главный научный сотрудник Институт США и Канады РАН Владимир Васильев. – Основная задача – подтолкнуть администрацию американского лидера к более жестким антироссийским позициям. Однако в политике Штатов сейчас много других проблем: и чрезвычайное положение, и "стена Трампа", и целый шлейф расследований против президента США.

То есть в американском парламенте не будет спешки с рассмотрением документа – никто не заинтересован в его скорейшем принятии. Наиболее вероятно, что этот закон не примут раньше, чем истечет срок по окончательному разрыву Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. То есть начать действие он может, на мой взгляд, к августу. При этом реализация отдана на откуп администрации Трампа, который может реализовать закон как в жестком, так и максимально мягком варианте.

Ну и, конечно, без подписания президентом США законопроект просто не сможет действовать. Если документ будет принят менее чем двумя третями голосов Конгресса, американский лидер вправе наложить на него вето. Потому говорить о серьезном и гарантированном ущербе России как минимум преждевременно. Этот закон политический, так как в США пришли к выводу: экономическое давление не способно заставить Москву изменить внешнеполитический курс, именно поэтому в документе много размытых формулировок и указаний на олигархов, политических деятелей и даже сотрудников ФСБ".