03:06
26 августа ‘19

Секрет Полишинеля: татары рассказали киевлянам о «страданиях Крыма»

Опубликовано
Источник:

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на акции крымских татар в Киеве. Подробнее о пропагандистских методах сторонников киевских властей — в репортаже ФАН.

На киевском Майдане Незалежности крымские татары и их сторонники провели красочную акцию под знакомым каждому россиянину лозунгом «Крым — наш!». Правда, местные активисты имеют в виду нечто противоположное: что Крым — по неведомым причинам — нужно вернуть Украине.

Шумная, но нелепая акция «Украина, помни!» не стоила бы выеденного яйца, если бы татары не пообещали в ее ходе назвать имена кандидатов в президенты, «не считающих Крым украинским». Корреспондент Федерального агентства новостей из чистого любопытства отправился на Майдан и выслушал изрядную порцию крымско-татарского бреда.

Если смотреть со стороны Украины, то крымские татары делятся на две неравные группы. Первая — это адекватные татары, и таких основная масса. Они живут в российском Крыму, получают российские зарплаты и пенсии, свободно обучаются и говорят на родном языке, ходят в специально построенные мечети и т. д.

Вторая группа — это татары «свидомые», их не наберется и пары сотен. Как правило, они живут в Киеве и окрестностях, получают жалкие украинские зарплаты, громко кричат «Верните Крым!», устраивают различные акции — за это время от времени их подкармливают грантами европейские структуры. Собственно, в Киеве «свидомых» татар привечают, просто потому что они со своими лозунгами и истошными криками о помощи удобны как нынешней украинской власти, так и Западу в стремлении побольше насолить России.

В вечернем мероприятии на Майдане приняли участие заместители главы так называемого «Меджлиса1 крымско-татарского народа» (организация запрещена на территории РФ) Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Они заявили, что именно в этот день в 2014 году перед зданием Верховной рады Крыма прошел «митинг в поддержку территориальной целостности Украины».

«Тогда митингующим татарам противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии «Русское единство». Но наша победа была, увы, недолгой — вскоре последовал знаменитый референдум о независимости Крыма и уход полуострова в состав России, — грустно констатировал Умеров. — Для нас это грустная дата, но мы не намерены ее забывать». 

Это, впрочем, был чуть ли не единственный момент акции, когда лидеры крымских татар говорили правду. Дальше последовали бредовые истории о том, как «Крым разрушается, а его экология умирает». Или как «татары в крымском подполье борются за независимость полуострова от РФ».

Также активисты рассказали собравшимся на Майдане о том, что в российском Крыму… «не хватает питьевой воды, электроэнергии и продуктов»! Хотя украинские СМИ тщательно скрывают правду о реальной обстановке на российском полуострове, многие из присутствовавших в эти моменты досадливо поморщились — настолько фальшиво звучали рассказы о нынешних «страданиях Крыма».

Но главное — татарские активисты, как и обещали, публично назвали имена тех девяти кандидатов в президенты Украины, которые до 26 февраля публично не обозначили своей позиции по поводу принадлежности Крыма. А то и вовсе высказались про Крым, выражаясь словами выступающих, «в русле российской пропаганды» — в том смысле, что Киеву неплохо бы начать диалог с властями полуострова, восстановить электроснабжение и водоснабжение Крыма, торговые отношения и т. д. А в идеале — и вовсе провести полноценные переговоры с Симферополем на предмет возобновления добрососедских отношений.

Увы, но эти здравые мысли просто несовместимы с жизнью «свидомых» крымских татар. Они отлично понимают: как только начнется полноценный диалог между Крымом и Симферополем, они тут же станут никому не нужны. Реальная ситуация в Крыму окончательно перестанет быть на Украине секретом Полишинеля, и все эти активисты фактически будут обречены влачить жалкое существование. Ведь в Крым большинству из них дорога закрыта — они уже успели изрядно усложнить жизнь своей «малой родине» на международном уровне.

В итоге кандидатами в президенты, получившими от татар «черную метку», стали Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев, Олег Ляшко, Сергей Каплин, Юрий Кармазин, Александр Соловьев, Александр Мороз и Виктор Бондарь. Более того, татарские лидеры сообщили о наличии еще пяти кандидатов в президенты Украины, которые хотя и не высказали своей позиции по Крыму публично, но в ближайшее время пообещали «определиться». Кстати, присутствие в черном списке Олега Ляшко вызвало массовый вздох удивления на Майдане.

Назвав «неугодных» кандидатов, лидеры «свидомых» крымских татар невольно обозначили любопытный предвыборный тренд на нынешних президентских выборах. Если из 44 зарегистрированных  кандидатов в президенты 14 предпочли либо призвать к переговорам с Симферополем, либо не говорить на эту тему вообще — значит, каждый третий претендент на кресло главы государства как минимум является здравомыслящим человеком. Или хотя бы понимает, что муссировать тему «возвращения Крыма Украине» бессмысленно. Ведь средний украинский избиратель уже настолько свыкся с мыслью о том, что полуостров бесповоротно вошел в состав России, что привлечь его подобными разговорами невозможно.

Еще одна яркая примета акции «Украина, помни!» — практически все спикеры с тревогой говорили о том, что «крымский вопрос», по сути, исчез из повестки крупных международных саммитов, а также из риторики мировых лидеров. Они призвали «приложить все усилия, чтобы проблема Крыма не исчезала из международного информационного поля».

Ведь сторонники украинского «крымнаша» понимают — время работает против них. С каждым месяцем жизнь на некогда запущенном Украиной полуострове стремительно налаживается: там растут зарплаты, строятся новые дороги, мосты, жилые комплексы, пансионаты, храмы и мечети.

А уж о проблеме нехватки ресурсов на полуострове и вовсе никто не вспоминает. А значит, публично врать доверчивым украинцам о том, что «крымчане страдают от нехватки воды и электричества», лидерам Меджлиса становится все труднее.

Собственно, те лозунги, которые в очередной раз озвучили на Майдане крымско-татарские активисты, уже сегодня выглядели глубоким анахронизмом. А завтра они будут звучать уже откровенно глупо, как четырежды повторенная пошлая шутка про «ужас, ужас, ужас!».

Глядя на этих скорбных людей и их бессмысленные старания, подумалось: если после выборов к власти на Украине придут хотя бы относительно вменяемые люди, они наверняка первым делом заткнут рот именно этим «татарским крикунам». Потому что так нагло врать в лицо украинцам о ситуации в Крыму, как это делают они, не рискует даже  бессовестная украинская пропаганда.

1 Организация запрещена на территории РФ.