19:41
26 июня ‘19

«Порошенко отказали в жесткой форме»: США предостерегли Киев от новых провокаций в Азове

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США предостерегли Киев от новых провокаций в Керченском проливе, заявил источник в американских экспертных кругах.

Москва, 28 февраля. США предостерегли Киев от новых провокаций в Керченском проливе. Об этом «Стране» сообщил информированный источник в американских экспертных кругах.

По его словам, Вашингтон боится, что ЕС не поддержит очередную переброску украинских военных кораблей на российскую территорию. В этом случае есть риск возникновения раскола в позиции западных стран.

«Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме», — пояснил эксперт.

В США не исключают, что Украина может пойти на новую провокацию, несмотря на запрет. Специалист уверен, что «Госдепу это точно не понравится», о чем может быть объявлено публично.

Напомним, что в конце ноября три военных корабля Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу РФ в Керченском проливе. Требования российских пограничников о немедленной остановке экипажи проигнорировали и совершали опасные маневры.

В результате все три бронекатера были задержаны, а моряки арестованы по решению судов Крыма. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией Киева, о чем свидетельствуют документы, найденные на украинских кораблях. Глава российского МИД подчеркнул, что целью Киева было спровоцировать международный скандал, чтобы решить внутренние проблемы страны. Он также добавил, что российские пограничники действовали строго по инструкции и ни в чем не превысили свои полномочия.

Примечательно, что инцидент в Керченском проливе стал поводом для переброски американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море.