11:36
20 апреля ‘19

США жестко предостерегли Порошенко от новой акции в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:

Повторная провокация Украины в Керченском проливе может лишить президента Петра Порошенко поддержки США.

По словам источника в американских экспертных кругах, Белый дом опасается негативной реакции Евросоюза в том случае, если корабли украинских ВМС опять пойдут на конфликт с российскими пограничниками.

Раскол в антироссийской позиции коллективного Запада Вашингтону сейчас не нужен, поэтому Порошенко в довольно жесткой форме объяснили, чего ему делать не следует. Это прозвучало и на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене, и по другим каналам.

Чтобы подсластить пилюлю, США направили в Одессу эсминец «Дональд Кук» с ракетами «Томагавк». Украинский лидер при помощи такой демонстративной акции смог сохранить видимость того, что за ним стоит вся мощь американской армии.

При этом в США допускают вариант, при котором Порошенко, не советуясь, отдаст приказ идти в Азовское море в надежде на то, что у Вашингтона не останется иного выбора, кроме как поддержать и эту провокацию. Но Госдепу это точно не понравится, и, возможно, последует публичная «порка», пишет украинское издание «Страна».

Напомним, 25 ноября корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России, совершали опасные маневры и игнорировали законные требования остановиться. Было принято решение задержать нарушителей, и в итоге под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ.