12:14
24 мая ‘19

«На грани взрыва»: экс-депутат Рады назвал пять ударов, ведущих к распаду Украины

Опубликовано
Источник:

Невнятная политика Киева ведет к расколу Украины. Об этом заявил известный украинский политолог и политтехнолог Михаил Погребинский. Его слова прокомментировал экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии полагает, что ситуация в его стране близка к критической и государство находится на грани раскола, поскольку жители Западной и Центральной Украины готовы поддержать курс Киева в Европу, а население восточной части Украины активно выступает за сближение с Россией, о чем свидетельствуют последние соцопросы.

Образование на Украине четких зон политической направленности является следствием «невнятной политики» властей, установившихся в результате государственного переворота 2014 года, считает Погребинский.

«Ситуация в стране может в ближайшее время достичь критической отметки, если Киев не изменит своей политической направленности», — заявил политолог в эфире телеканала «112 Украина».

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, проработавший в V и VI созывах, в комментарии Федеральному агентству новостей заметил, что на Украине все гораздо хуже, чем говорит Погребинский.

«Украина действительно находится на грани раскола. Я бы даже сказал — на грани взрыва. То есть все еще хуже, чем сказал Михаил Борисович. И весь этот хаос, все эти распри, бушующие сегодня в украинском обществе, образовались благодаря политике людей, пришедших к власти в ходе Майдана», — сказала Алексей Журавко.

Украинский политик назвал пять главных ударов, которые нанесли действующий президент Украины Петр Порошенко и его команда по государственности страны. Эти удары ведут к распаду страны, считает экс-депутат Рады.

«Первый удар по украинской государственности был совершен в 2014 году. Он связан с началом гонений на русский язык и русскоязычное население, в результате которых Украина потеряла Крым, Донецк и Луганск.

Второй удар — это закон о насильственной украинизации народа, переписывание истории. Третий удар связан с запретом на участие в выборах президента Украины жителям Донбасса и четырем миллионам украинцев, находящимся в России. То есть мы четко видим, как Киев делит народ на своих и чужих.

Четвертый удар, усугубивший раскол на Украине, связан с религией. Порошенко полез туда, куда лезть было нельзя. А пятый удар — это утверждение в конституции курса Украины в ЕС и НАТО. Большинство украинцев туда не хотят, они хотят жить нормально, ни с кем не воюя», — объяснил Алексей Журавко.

По мнению экс-депутата Рады, «Украина уже раскололась». 

«Если сегодня не вмешаться, не убрать вот эту власть, которая привела Украину к тому, что мы наблюдаем, то от страны останутся рожки да ножки. Государство прекратит свое существование», — заключил Журавко.