20:48
21 марта ‘19

Медведев назвал «Северный поток — 2» более стабильным маршрутом поставок газа в Европу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что газопровод «Северный поток — 2» закроет лишь часть необходимого Евросоюзу импорта.

Москва, 5 марта.

Несмотря на то, что потребности ЕС в природном газе будут закрыты с вводом в строй «Северного потока — 2» лишь частично, газопровод станет более дешевым и стабильным маршрутом, который позволит снизить транзитные риски. Как рассказал Медведев в интервью изданию  Luxemburger Wort, проект носит экономический характер, являясь в коммерческом плане «очень интересным» для всех его участников.

«Во-вторых, снижение транзитных рисков. Россия работает на европейском газовом рынке уже несколько десятилетий. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены, что сможем и дальше выполнять свои обязательства», — отметил глава российского кабмина.

Медведев подчеркнул, что «Северный поток — 2» не замещает транзитный коридор через Украину.

«Создаем дополнительный транспортный коридор. Дополнительный, а не замещающий. Доля российского газа в газопотреблении ЕС сейчас составляет около 30%, и «Северный поток — 2» эту ситуацию кардинально не изменит. Он будет обеспечивать только часть необходимого Евросоюзу импорта, причем по более стабильному и более дешевому по сравнению с существующими маршруту», — заявил премьер-министр.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от России до Германии по дну Балтийского моря. Мощность газопровода составит около 55 млрд кубометров в год. На данный момент проложено около 800 км труб, строительство планируется закончить в конце нынешнего года. Против реализации проекта выступают Украина, которая боится остаться без российского газового транзита, и США, которые видят в «Северном потоке — 2» «угрозу европейской энергетической безопасности». Как полагают эксперты, Вашингтон попросту не хочет терять в лице ЕС рынок сбыта собственного сжиженного газа, который обходится потребителям дороже российского.

Как пишет «Газета.ру», Еврокомиссия рассчитывает принять доработанную газовую директиву до ввода в строй «Северного потока — 2». Это значит, что оператором газопровода может стать независимая от «Газпрома» компания.