12:09
20 апреля ‘19

В словах Медведева о транзите газа через Украину увидели плохой знак для Порошенко

Опубликовано
Источник:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил сохранения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему, но для этого, по его словам, необходимо соблюсти ряд условий.

Дмитрий Медведев заявил, что для того, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа после 2019 года, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, соблюсти выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабилизировать политическую обстановку.

«Понятно, что глава российского кабмина назвал условия, которые необходимо соблюсти Киеву, если он не хочет, чтобы украинская ГТС пустовала. Эти условия не относятся к России. Россия говорит, что будет поставлять газ в Европу через Украину, если Украина начнет нормально себя вести», — пояснил Федеральному агентству новостей руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

По словам экономиста, проблема заключается в том, что украинские власти не стремятся соблюдать договорные отношения.

«Несмотря на то, что в 2017 году канцлер Германии Ангела Меркель заступилась за Украину, после чего Россия заявила, что не будет прекращать транзит газа через украинскую ГТС, Киев не стал отказываться от решения Стокгольмского арбитража в свою пользу и решил, что игра выиграна , потому что «Газпром» поставлен в неудобное положение — мол, пускай москали терпят.

Но тут российская сторона начала серию заявлений-намеков о том, что никакое заступничество и никакие прежние отношения не могут обеспечить транзит газа через Украину, если она не соблюдает элементарных условий, сопоставимых с правилами приличия. Первое из них — это признание правильности контрактов по формуле «бери или плати», которые были заключены. «Газпрому» это принципиально важно», — сказал Василий Колташов.

Он подчеркнул, что транзит газа через Украину остается весьма рискованным предприятием. Особенно учитывая вооруженные банды патриотов Украины, которые работают на определенные бизнес-структуры.

«Воровство газа, газовые споры и претензии со стороны Москвы к украинскому транзитеру были и до Майдана, а после проблема, как мы помним, настолько усугубилась, что легче создать обходные пути, чем ее решить.

Но, тем не менее, Россия оставляет Украине шанс. Медведев говорит: «Наведите у себя порядок». И это плохой знак для Петра Порошенко. Украинским избирателям как бы напоминают, по чьей вине Украина потеряла статус крупнейшего транзитера российского газа, из-за кого газ для украинских потребителей подорожал в 10 раз, из-за кого вообще все эти социально-экономические проблемы. И сигналом, который дал Медведев, воспользуются политические оппоненты Порошенко», — заметил Василий Колташов.