21:17
18 апреля ‘19

Условиями переговоров по ДРСМД США намерены столкнуть Россию с Китаем

Опубликовано
Источник:

Выставление Госдепом США условий для переговоров с РФ по ДРСМД показывает, что Вашингтон ни в какой форме договор восстанавливать не намерен

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

"Американская сторона твердо решила, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) становится достоянием истории, и Россия это понимает. В начале августа Вашингтон сможет официально выйти из этого соглашения, и уже сейчас стоит вопрос: кто виноват и как США могут это использовать для собственной выгоды. Ведь следующий шаг – борьба за европейское общественное мнение, чтобы склонить ЕС к размещению новых ракет.

Нужно понимать: американцы выходят из Договора РСМД не просто так, а именно с целью усилить ракетное присутствие в Европе. А с этим есть проблемы – с ними Штаты сталкиваются уже сейчас. Сопротивление и противодействие европейской общественности довольно серьезное, против такой политики идут и политические круги ЕС. Кроме того, грядут выборы в Европарламент, большинство которого могут составить националистические силы, которые займут антиамериканские позиции. Потому Вашингтон начинает политические игры уже сейчас", - отмечает американист.

Представитель Госдепартамента США, комментируя подписание российским президентом Владимиром Путиным указа о приостановлении РФ выполнения условий ДРСМД, выразил разочарование действиями Москвы. "Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства. Мы готовы участвовать в переговорах с Россией по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям", - объявили в США.

"Вашингтону важно всю ответственность за окончательный разрыв ДРСМД свалить на Москву, и под этим предлогом оказывать давление на позиции европейских. Россия заняла мудрую позицию, предпочитая эффектно "перебрасывать мяч на сторону Штатов". Позиция РФ четкая: Америка делает выпад, Москва отвечает, и это дает выигрыш в борьбе за общественное мнение. Изменить что-то Вашингтон не может, так как сам инициировал разрыв ДРСМД.

Все заявления американцев о возможном восстановлении договора на новых условиях, о проверках и прочих нюансах не более чем уловка. Штаты пытаются переложить с себя ответственность, но напарываются на жесткие контраргументы руководства РФ. Однако американцы свои заявления не прекратят вплоть до августа, когда действительно денонсируют договор. Множественными "сожалениями" и предложением мнимых условий они лишь показывают, что готовы договариваться. на деле это не так", - подчеркивает эксперт.

С "прицелом" на Пекин

2 февраля, после ряда взаимных обвинений России и США в нарушении договора, Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В то же время Москва неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по соглашению. В ответ 4 марта Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения Россией ДРСМД. Документ сопровождается пометкой "пока США не устранят нарушенные ими обязательства или не прекратят его действие".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в 1987 году. К июню 1991-го соглашение было выполнено: Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты - 846. В последние месяцы США заявляли, что Договор РСМД необходимо подстроить под "новые реалии" – распространить его на Иран, Китай и ряд других стран. Политологи высказывали мнение, что Вашингтон этим пытается вынудить Москву надавить на Пекин в ограничении ракетных вооружений.

"Все призывы расширить договор на новых игроков – чистый популизм. Даже на двусторонней основе России и США договорится сейчас не удается, говорить о вовлечении новых игроков и вовсе не приходится. Соглашений подобного рода в мире просто больше не существует. В свое время попытки вовлечь в ДРСМД Францию и Германию окончились ничем.

Создание подобных договоренностей – это годы кропотливых переговоров, наглядным примером этому стала ядерная сделка Ирана. Однако говорить о неких возможных новых участниках ракетного договора американцам, тем не менее, никто запретить не может. Здесь высвечивается другая излюбленная тактика США во внешней политике – всеми силами стараться столкнуть Россию и Китай, создать между ними противоречия. Создание поля конфронтации между Пекином и Москвой – еще одна причина выхода Штатов из ДРСМД", - заключает Владимир Васильев.