02:16
25 июня ‘19

Экс-депутат Рады анекдотом объяснил, почему Киев не выполнит условия РФ по транзиту газа

Опубликовано
Источник:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил четыре условия, при которых транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему сохранится после 2019 года. Бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров считает, что они невыполнимы.

По словам председателя правительства РФ, если будут урегулированы отношения между заинтересованными компаниями, соблюдены выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабилизирована политическая обстановка на Украине, по украинской ГТС продолжит идти российский газ и после 2019 года.

Однако, по мнению экс-депутата Верховной рады Спиридона Килинкарова, условия, озвученные Медведевым, невыполнимы для Киева. Свое мнение украинский политик высказал в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«ГТС Украины обслуживают 55 тысяч человек, которые работают на Украине. Когда говорят о 60 млрд кубов, это тот минимальный объем, который позволил бы обеспечить рентабельность этой трубы. 10-15-20 кубов — это прямые убытки для Украины, и нет абсолютно никакого смысла ее эксплуатировать», — объяснил Килинкаров, почему Киеву невыгодно перекачивать объемы газа меньше 60 млрд кубометров в год.

Политик подчеркнул, что проблему транзита российского газа через украинскую территорию преподносят как конфликт России и Украины, а на самом деле это конфликт Украины и Европы.

«Потому что Европа вкладывает деньги в строительство «Северного потока — 2». Если европейские компании вкладывают миллиарды евро в «Северный поток — 2», через какую трубу они будут прокачивать максимальные объемы газа? Ну это же очевидная вещь!» — заметил экс-депутат Рады, проработавший в V-VII созывах.

В связи с этим он напомнил анекдот про оптимиста, реалиста, пессимиста и водителя тепловоза.

«Пессимист говорит: «Вижу темный тоннель». Оптимист говорит: «Вижу свет в конце тоннеля». Реалист говорит: «Вижу тоннель, вижу поезд, который мчится навстречу». И лишь один водитель тепловоза понимает, что три дурака стоят на рельсах.

Надо реально оценивать, что происходит: кто враги, кто друзья, с кем воевать, с кем дружить. Иначе невозможно выстроить эффективную политику», — заключил Килинкаров.