00:24
21 октября ‘19

В Госдуме в ответ на претензии США по Севморпути напомнили об Аляске

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не вправе диктовать России условия по Северному морскому пути, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Соединенные Штаты не вправе диктовать России условия по Северному морскому пути (СМП), такое заявление в комментарии Федеральному агентству новостей сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Российская Федерация берет под свою защиту Северный морской путь. Правительством РФ были разработаны правила прохода по нему иностранных военных кораблей. Документ имеется в распоряжении газеты «Известия».

Так, согласно новым правилам, иностранные государства теперь должны будут отправить уведомление о походе своих кораблей, в том числе и военных, по Северному пути за 45 суток до его начала. Более того, документ требует указать название военных кораблей и судов, их маршрут, цель и сроки плавания. И перечислить основные параметры: длина, ширина, водоизмещение, осадка и характеристики энергоустановки.

«Наконец, необходимо сообщить воинское звание и фамилию капитана судна. Также появится требование брать на борт российских лоцманов. В случае осложнения ледовой обстановки именно российские ледоколы должны будут обеспечить иностранным судам проводку», — сообщает газета.

Нужно также заметить, что корабли обязаны выполнить требования по защите морской среды от загрязнения. Если вдруг произойдет аварийная ситуация или ухудшение ледовой обстановки, то командиры должны будут послать сообщение о случившемся в ближайший российский порт или военно-морскую базу.

Нужно подчеркнуть, Соединенные Штаты уже не раз заявляли, что РФ «не имеет права диктовать свои условия»  по Северному морскому пути. При этом, по их мнению, сам СМП должен стать открытой транспортной артерией для всего мирового сообщества.

Россия не будет выполнять установки из «вашингтонского обкома»

Андрей Красов подчеркнул: Соединенные Штаты должны понимать, что существуют нормы международного права, и ни одна страна не должна их нарушать. В том числе страна, которая претендует на исключительность.

«Россия не нарушает норм международного права. Часть трассы Северного морского пути проходит в российских территориальных водах. Мы же не собираемся принуждать Соединенные Штаты делать что-то вблизи берегов Аляски. Мы претендуем только на то, на что существуют нормы, которые должны исполняться всеми, в том числе США», — пояснил Красов.

Политик заметил, что Северный морской путь находится не вблизи границ США, а поэтому они не имеют права что-либо требовать. Красов подчеркнул, что Россия не будет выполнять установки из «вашингтонского обкома».

«В статье ООН по морскому праву под номером 234 написано, что если морское дно покрыто льдами, то прибрежные страны могут устанавливать более жесткие правила по проходу иностранных судов. Это связано с тем, чтобы не загрязнялась экология. Поэтому Россия вправе ужесточить проход иностранных судов по СМП. И США не могут требовать от нас иного», — добавил Красов.

Депутат отметил, что точно такие же претензии США предъявляют Канаде.