13:35
24 апреля ‘24

Кедми объяснил, что делает российский "Кинжал" неуязвимым для систем ПРО США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская ракета "Кинжал" неуязвима для ПРО США не только благодаря гиперзвуку, но и из-за траектории, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

Российская ракета "Кинжал" неуязвима для систем ПРО не только благодаря гиперзвуковой скорости, но и из-за траектории полета. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми.

Россия продолжает увеличивать арсенал "Кинжалов" и число самолетов, способных переносить эти ракеты. По словам Кедми, речь идет не только о МиГ-31, о которых говорил президент РФ Путин в послании Федсобранию, но и о стратегических бомбардировщиках Ту-22, намного превосходящих "МиГи" по радиусу действия.

Примерные характеристики "Кинжала" уже известны: после запуска с самолета ракета может поразить цель на расстоянии до 2 тыс. километров, а ее скорость в 10 раз превышает звуковую. Ключевой целью "Кинжалов" являются морские платформы противника.

"Она попадает в корабль вертикально. Чтобы было понятно, все системы ПРО пытаются сбить ракету на подлете, а не сверху. Когда ракета падает сверху, ее невозможно сбить. Нет системы, которая ее собьет. Особенно если она маневрирует, а скорость ее – 10 скоростей звука", - сказал Кедми в эфире "Итон ТВ".

По словам Кедми, у США нет систем противоракетной обороны, которые могли бы справляться с таким оружием. Перспективные наработки американцев и других стран, у которых Штаты покупают оружие и технологии, также исходят из меньших характеристик ракет, чем уже есть у России.

В качестве примера Кедми привел разрабатываемую Израилем обновленную систему ПРО "Хец". Данный противоракетный комплекс, создаваемый в сотрудничестве с Агентством по ПРО США, создается для противодействия ракетам, скорость которых превосходит звуковую в пять раз. "Может быть, шесть. Но не десять", - обрисовал Кедми перспективы американо-израильской ПРО против "Кинжала".

Ранее стало известно, что Пентагон выделяет почти 65 миллионов долларов компании Raytheon на разработку гиперзвуковых систем. По мнению экспертов, планы США в этой области показывают отставание Америки от России по гиперзвуку на полтора десятка лет.