09:28
26 апреля ‘19

Актер Никита Емшанов: сумасшедшая гонка жизни закончилась на встречной полосе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Про него говорили, что он жил на «пятой передаче» – без остановки, без оглядки как в работе, так и в остальной жизни. На той же скорости он из жизни и ушел.

Жизнь одна – надо успеть все

Родившийся в 83-м в Ленинграде, Емшанов еще будучи студентом ГИТИСа выходил на сцену театра «Центр драматургии и режиссуры», с которым позже будет сотрудничать и в роли продюсера. Причем, успевая что-то играть и на подмостках других театров. Студентом впервые сыграл и в кино. Матрос Дерюгин в киношедевре Хотиненко «72 метра» герой далеко не главный, да и на эту роль Емшанов попал даже не случайно, а чисто из наглости.

Сам актер этот случай вспоминал так: «Я стоял во дворе ГИТИСа, когда мимо проходили ассистенты Хотиненко, искавшие кого-нибудь на роль близнецов. Ну, я ляпнул – мол, не нужен вам кто-нибудь на роль бандита».

Ассистенты глянули на здорового, налысо стриженного и небритого парнягу и… предложили придти на кастинг. Так Емашнов попал в кино – пусть и на эпизоды. Правда, они, эти эпизодические роли еще долго будут преследовать молодого актера. Фильмы, в которые он попадал, громыхали по всей стране – «Александровский сад», «Грозовые ворота», «Солдаты», «Слуга государев»… А роли Емшанову доставались такие, что не везде он попадал даже в титры.

Но в 2007-м актер сыграл рок-музыканта, склонного к суициду, в «Мертвых дочерях» так, что на следующий день проснулся звездой. И пошли приглашения на роли, пусть и не главные, но уже, как говорят, ближе к центру событий. Правда, давно не лысый и вполне бритый, он все равно нравился режиссерам бандюка, киллера, в общем, откровенного злодея.

Слегка от этого амплуа удалось уйти в фильме Туманашвили «Второе дыхание», где Емшанов сыграл солдата, с трудом находящего себя в мирной жизни после Чечни. Но в любом случае, получалось у него что или нет, Никита всегда пер напролом, не делая работу над ошибками. Не вышло в этот раз – получится после.

Не было геройских ролей – играл бандитов, не было ролей звездных – брал количеством съемок. За последние пять лет жизни он снялся более чем в сорока фильмах и сериалах («Адвокат», «Русская наследница», «Синдром Дракона» и др.), успевая еще и продюсировать в театре.

«Никита – человек с сорванной башней. И образ жизни у него был сумасшедший – движняк с утра до ночи», - так отзывался об актере режиссер Андрей Стемпковский, работавший с ним на съемках фильма «Обратное движение».

«Никита всегда был загружен под завязку: по 7-8 проектов в год и никогда ни от чего не отказывался, – вспоминал позже его друг Денис Иванов. – Ему только давай и давай. Уставал так, что порой у него даже глюки случались. Ему говорят, нужен отдых, съезди куда-нибудь, отвлекись от работы. А он лишь руками махал – успею еще. Но так и не успел…».

Он сам летел навстречу смерти

Последние год-полтора жизни для актера были тяжелыми и в личном плане и в рабочем. Летом 2010-го ушел из жизни отец, в ноябре умерла любимая бабушка. Плюс к тому непростой взрывной характер приводил к конфликтам не только с коллегами, но и обычных житейских ситуациях, превращая историю в криминальную.

Например, драка Емшанова со стражами порядка, приехавшими утихомиривать пьяную компанию в январе 2011-го, закончилась заведенным на актера делом и судом, где удалось «соскочить» без реального срока наказания.

Трагический финиш бешенной жизни актера пришелся на раннее утро 17 августа 2011 года. Это был день рождения Никиты – 28 лет. «Днюху» отмечали в одном из московских ночных клубов, а с утра уставшие от веселья, отправились домой.

Емшанов сел за руль своего Mercedes E-класса. Вместе с ним в машине находились его друзья: Екатерина Бирюкова, более известная, как VJ Vesna, и режиссер Константин Камышанов. Ехали быстро – актер вообще все делал стремительно. В районе Садового кольца, пытаясь обогнать шедший впереди Nissan, Емшанов не рассчитал интервал и зацепил «японку». Его «Мерс» по инерции выбросило на «встречку» – прямо в ехавший по своей полосе Hyundai. Уже от этого удара Mercedes улетел на обочину, врезался в столб и загорелся.

Емшанов и Камышанов погибли на месте. Катю Бирюкову медики пытались спасти, но безуспешно. Чуть погодя, девушка скончалась в институте им. Склифосовского. Так же в том ДТП, в котором потом виновным признают именно Емшанова, погиб и один из пассажиров Hyundai.Никита Емшанов был похоронен 20 августа 2011 года на кладбище в Сестрорецке, курортном районе Санкт-Петербурга, прожив на свете ровно 28 лет. Возраст, в котором жизнь только начинается…