15:40
19 июня ‘19

США превратили Багуз в огненную могилу для всех, кто знает правду о ИГ в Сирии

Опубликовано
Источник:

Боевики, которые продолжают отчаянное сопротивление в Багузе, могут рассказать слишком много, если попадут к сирийской военной разведке.

Последний лагерь террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»1 на территории поселка Багуз Фаукани курды намерены взять с минимальными потерями. Как заявили представители командования проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF), их бойцы начали продвижение к палаточному лагерю исламистов, который постоянно подвергается ударам авиации США.

Как сообщают курдские источники в социальных сетях и СМИ, силы SDF встретило крайне ожесточенное сопротивление. Активно работают террористы-снайперы. Боевики ИГИЛ1 использовали против курдов смертников. По последним данным, ранения получили по крайней мере четыре курдских бойца, еще один был убит, боевикам удалось повредить одну из примененных курдами машин разминирования. Об этом сообщил глава пресс-службы SDF в Сирии Мустафа Бали.

الباغوز- السيطرة على مخزن للسلاح- تقدم في محيط المخيم و مقتل العشرات- اشتباكات مستمرة- أكثر من ١١ غارة جوية دمرت مستودعات و تحصينات و سيارات سيارات- حاول ٤ إرهابيون الهجوم بأحزمة ناسفة.- الإرهابيون الحقوا أضرار بكاسحة ألغام لقواتنا- هناك ٤ جرحى في صفوف قواتنا و شهيد واحد

— Mustafa Bali (@mustefabali) March 11, 2019

По позициям боевиков ИГ1 в Багузе нанесла несколько мощных ударов американская авиация; можно предположить, что американские военные инструктора принимают участие в наступлении.

Авиация коалиции бомбит последний осколок некогда огромного «халифата» ИГИЛ в Багуз Фаукани уже несколько недель. Бомбардировки прерываются гуманитарными паузами, во время которых Аль-Багуз покинули несколько десятков тысяч жен и детей боевиков ИГ, а несколько сотен боевиков сдались в плен. Женщин и детей «Исламского государства» курды перевозят на север, в переполненный лагерь беженцев «Аль-Хул», где скопилось уже более 67 тысяч человек.

Ранее в SDF заявили, что в Багузе осталось лишь 50 боевиков ИГ — однако и с такими силами террористы отчаянно сопротивляются, используя против курдов любые средства. Территория под Багузом оказалась пронизано сетью туннелей, которые боевики ИГ использовали для внезапных нападений и устройства ловушек. Предположительно, именно этой сетью туннелей воспользовались более 1000 боевиков ИГ, сумевших скрыться на территории близкого Ирака.

Картина гибели «халифата» ИГ в Сирии оказалась не менее ужасной, преступления «Исламского государства» на захваченных территориях. Вместе с фанатичными боевиками на территории Багуза под ударом оказались женщины, дети и старики. Как и при осаде Хаджина, авиация западной коалиции наносит удар за ударом по остаткам Багуза, без разбору уничтожая боевиков, их жен и детей, мирных жителей, не успевших сбежать перед началом военной операции, и всю оставшуюся инфраструктуру. Методы коалиции и ранее вызвали возмущение даже у союзников США, а при осаде Багуза американская авиация превзошла себя, день за днем поливая левобережье Евфрата зажигательными боеприпасами с белым фосфором и тяжелыми авиабомбами. Разумеется, после осады ИГ на месте Багуза останутся лишь пустыня и обломки строений — США пришли в Сирию не для того, чтобы восстанавливать страну.

Ожесточенные бомбардировки США призваны стереть с лица земли всех нежелательных свидетелей, считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. В огненном аду гибнут не только наиболее непримиримые боевики, но и те, кто прибыл в Сирию по программам помощи оппозиционным формированиям.

«Ситуация там такова: после того, как сдалась часть местных боевиков и членов их семей, там остались люди, у которых нет ни денег, ни возможностей, ни даже желания куда-то уходить.

Это люди, которых можно отнести к непримиримым — или идеологические фанатики, или люди, которые запятнали себя участием в массовых преступлениях, казнях, убийствах. Для них попадание в плен равносильно смерти, потому что их или сразу прикончат, или передадут в Ирак, где им выносят смертные приговоры. Соответственно, сдаваться у них нет никакого резона», — отметил Рожин.

В интервью Федеральному агентству новостей руководитель центра «Кассад» подчеркнул: боевики в Багузе — это обреченные, брошенные своими главарями и покровителями фанатики «Исламского государства». Командный состав группировки уже давно перестроился на диверсионно-террористическую войну. Террористы в Багузе вместе со своими семьями и мирным населением стали учебными мишенями для американских пилотов.

«Массированные бомбардировки Багуза производятся для того, чтобы уничтожить как можно большое количество боевиков, чтобы избавиться от свидетелей. Многие боевики там являются гражданами европейских государств и гражданами США — некоторые из них просто фанатики, а некоторые люди попали туда по программам помощи антиправительственным группировкам в Сирии.

Эти люди, если они попадают в руки сирийской или иракской военной разведки, могут дать нежелательные показания, поэтому чем больше такой публики там будет уничтожено, тем меньше потом будет проблем у США, когда в конце концов такие свидетельства будут обнародованы», — подчеркнул Борис Рожин.

Кроме того, вопрос победы над ИГИЛ стал важнейшей проблемой для администрации Трампа. После того, как американский президент заявил о выводе войск США из Сирии, не прошло и дня, чтобы СМИ или политики не атаковали его.

«Они стараются истребить последний анклав ИГИЛ, чтобы потом заявить, что, мол, «SDF при помощи США уничтожили ИГИЛ на территории Сирии» — и еще раз присвоить себе лавры победы над «халифатом». То, что победа над ИГ затягивается, несколько омрачает информационную повестку дня для Трампа, поскольку критики внутри США начинают указывать на то, что «войска выводятся из Сирии, а ИГИЛ остается». — резюмировал эксперт ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.