21:21
21 марта ‘19

Немецкий журналист объяснил "прозрение" Германии об отношениях с РФ страхом новой войны

Опубликовано
Источник:

Немецкий журналист Александр Сосновский объяснил заявление политика ФРГ Хорста Тельчика об ответственности Европы за ухудшение отношений с РФ

Журналист из Германии Александр Сосновский объяснил заявление немецкого политика Хорста Тельчика об ответственности Европы за ухудшение отношений с Россией.

Тельчик в интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что российский лидер Владимир Путин был нацелен на сближение с Европой, однако она "отвернулась" от Москвы. По мнению политика, это говорит об ответственности ЕС за текущее состояние отношений с Россией. Также Тельчик раскритиковал однобокость освещения России на Западе и провокационные действия НАТО у границ РФ.

По словам Сосновского, "прозрение" Германии наступило не вчера и не сегодня: в кулуарах позиция, которую озвучил Тельчик, обсуждалась достаточно давно. Причиной такого "прозрения" журналист называет политику США с неоправданным давлением на Германию, а также кризисы на Украине и в Сирии.

"Немцы начали понимать, что их тянут туда, где они уже однажды побывали. Неслучайно часто вспоминают фразу, приписываемую Жукову: давайте не будем останавливаться, давайте пойдем до Лиссабона. И немцы говорят: не хотим ли мы повторить эту ситуацию, но чтобы Россия прошла уже до Лиссабона?" – объяснил Сосновский в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Также журналист обратил внимание на изменение риторики официального Берлина в отношении России. Он связал это с тем, что Ангела Меркель, будучи уходящим политиком, не хочет оставлять после себя выжженную землю и создавать условия для "скачка" Германии в крайне неопределенное будущее.

Сосновский признался, что его радуют озвучиваемые Меркель "реальные вещи" об отношениях с РФ и давлении Америки. Любые политики, которые придут после действующего канцлера, так или иначе будут вынуждены учитывать это, подчеркнул представитель ФРГ.

Отметим, помимо Тельчика, политику Запада по России критикуют многие другие немецкие политики. Так, экс-глава Минобороны ФРГ Фолькер Рюе ранее негативно высказался о вмешательстве Запада в дела критически важных для РФ стран и регионов, главным образом Украины и Сербии, а также назвал негативным фактором размещение систем ПРО США на востоке Европы.