03:40
22 мая ‘19

Соловьев преподал урок права украинцу, назвавшему незаконным референдум в Крыму

Опубликовано
Источник:

Владимир Соловьев объяснил украинским экспертам законность воссоединения Крыма с Россией, напомнив о соответствующих пунктах международного права

Телеведущий

Соловьев поспорил о Крыме и его возвращении в состав России с экспертами Украины в программе "Кто против?" на канале "Россия". Экс-заместитель мэра украинского города Очаков Гордей Белов заявил, что конституция Украины действительно предполагает возможность самоопределения территорий, однако для этого якобы необходим не республиканский, а всеукраинский референдум.

"Нет. Потому что международное право ставит себя выше, чем конституция Украины. Исходя из этого, никогда не удалось бы растащить Югославию по национальным квартирам. Именно тогда было придумано два взаимоисключающих постулата. Первый – незыблемость границ, Хельсинкские договоренности, которые полностью нарушены воссозданием ГДР и распадом Советского Союза. И второй, хоть вам это и не нравится – право наций на самоопределение вплоть до отделения", - объяснил украинцу Соловьев.

Украинский политолог Вячеслав Ковтун предложил свое понимание принадлежности Крыма, назвав достаточным основанием наличие сухопутных границ. Соловьев напомнил, что ряд государств владеют территориями, отделенными от них километрами воды (пример – Великобритания и Фолкленды), а также указал, что Украина как самостоятельное государственное образование никогда не получала Крым.

Ковтун объявил, что Россия с Крымом "сделала ошибку, за которую будет расплачиваться весь XXI век". "Нам вообще не надо ни за что оправдываться. Ты опять не понял. Крым наш навсегда. Потому что Крым решил очень просто", - ответил ему Соловьев.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года. За два дня до этого за воссоединение с РФ проголосовало более 95,5% крымчан и севастопольцев на всенародном референдуме. К пятилетию этого исторического события в Крыму и остальной России пройдут праздничные мероприятия, главным из которых станет фестиваль в Москве.