14:53
16 октября ‘19

Nord Stream 2 AG ответила на призыв Европарламента остановить «Северный поток — 2»

Опубликовано
Источник:

Компания-оператор «Северного потока — 2» ответила на «необязывающую» резолюцию Европарламента с призывом остановить строительство газопровода.

Резолюция Европарламента с призывом остановить строительство «Северного потока — 2» не имеет обязательной силы и не изменяет правовую базу, регулирующую реализацию данного проекта. Об этом сообщил официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер в ответ на запрос Федерального агентства новостей.

«Отметим, что Европарламент сегодня принял необязывающую политическую резолюцию о состоянии отношений между ЕС и Россией. Она включает в себя более 50 пунктов по различным элементам этих отношений, один из которых ссылается на «Северный поток — 2». Независимо от политических деклараций, реализация этого проекта регулируется обязательной правовой базой, которая также была сформирована Европейским парламентом», — рассказал официальный представитель Nord Stream 2 AG Федеральному агентству новостей.

Эта правовая база состоит из законодательства ЕС, международных конвенций и национального законодательства стран, расположенных вдоль планируемого маршрута газопровода, пояснил Йенс Мюллер. Все работы в рамках проекта определяются действующими разрешениями компетентных органов государств-членов ЕС по маршруту трубопровода, добавил он. «Северный поток — 2» соответствует этой обязательной правовой базе, отметил представитель Nord Stream 2 AG.

«Не имеющее обязательной силы политическое решение Европейского парламента о состоянии отношений между ЕС и Россией не меняет правовой базы, регулирующей реализацию проекта «Северный поток — 2», — подчеркнул Йенс Мюллер.

По его словам, данный газопровод внесет позитивный вклад в достижение целей Энергетического союза ЕС, обеспечив дополнительный маршрут поставок газа для импорта дополнительных объемов.

«Прогноз спроса на газ в Европе является убедительным аргументом в пользу таких инвестиций, которые полностью совместимы с продолжающимся импортом газа по существующим маршрутам», — резюмировал официальный представитель Nord Stream 2 AG.

Напомним, что во вторник в Страсбурге Европарламент принял резолюцию с призывом остановить строительство «Северного потока — 2». При этом в ЕП отметили, что Евросоюз сегодня является главным торговым партнером России и намерен сохранить эту роль в будущем. В Европарламенте опасаются, однако, что строящийся газопровод усилит зависимость Брюсселя от Москвы в сфере поставок газа.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Против строительства «Северного потока — 2» выступают США, некоторые страны ЕС и Украина.