03:30
22 мая ‘19

Украинский военный эксперт описал планы США на Крым перед его воссоединением с Россией

Опубликовано
Источник:

США готовились сделать Крым аналогом японской Окинавы, наводненной американскими базами. Об этом заявил украинский военный эксперт Юрий Дудкин

Эксперт высказался о планах США на Крым, говоря о причинах возвращения полуострова в состав России в марте 2014 года. По словам Дудкина, Штаты собирались сделать Крым "непотопляемым авианосцем" по образцу Окинавы. Этот фактор стал главным в том, что произошло в Крыму – все остальное, утверждает он, "пристегивается" к угрозе появления американских баз и войск.

Планы США на Крым разрабатывались гораздо раньше украинского кризиса, и крымчане хорошо видели и чувствовали это. Во времена президентства Кучмы и Ющенко Штаты "нагло и беспардонно" проводили военные маневры у границ Украины и инициировали сближение с Киевом во имя "сотрудничества ради мира".

"У них это получалось очень хорошо. Население Крыма, Севастополя, Симферополя, других городов, Одессы, украинские граждане пытались всячески этому воспрепятствовать. И были успехи – американцы несколько раз откладывали все эти вещи (планы в отношении Украины и Крыма)", - заявил Дудкин в эфире YouTube-канала News-Front.

Наконец, в 2014 году, когда переворот на Украине практически состоялся, США окончательно поняли, что Крым является "лакомым местом, где можно прищучить Россию". Крымская земля, отмечает Дудкин, воспринималась только как плацдарм для базы, а мнение населения и даже исход переворота в Киеве интересовал Америку гораздо меньше.

"Ввод ограниченного контингента американских войск и кораблей ВМС США с ядерным оружием в Крым был главнейшей задачей этого периода", - заявил украинский военный эксперт.

Однако в результате решения крымчан о воссоединении с Россией Крым превратился в "непотопляемый авианосец" РФ. Эксперты считают полуостров ключевым опорным пунктом, благодаря которому Москва контролирует все Черное море и восточную часть Средиземноморья, не позволяя этим "запереть" себя в пределах Босфора.