11:57
20 апреля ‘19

В Совфеде удивлены представлением Японии из-за российских учений на Курилах

Опубликовано
Источник:

Совет Федерации отреагировал на сделанное РФ представление со стороны Японии из-за военных маневров на Курильских островах.

Японское правительство заявило Москве о своем неудовольствии из-за учений российской армии, которые начались на южной части Курильского архипелага.

Как передает агентство «Киодо», ссылаясь на дипмиссию Японии в Москве, России «было сделано представление» в связи с начавшимися во вторник на Курилах учениями.

Примечательно, что внешнеполитическое ведомство Японии неоднократно подчеркивало, что Токио «внимательно следит» за военной активностью РФ на островах южной части Курильской гряды и «тщательно собирает» об этом всю информацию.

О проведении учений сообщила пресс-служба Восточного военного округа, уточнив, что подразделения мотострелков провели операцию по прорыву обороны условного противника на островах Кунашир и Итуруп. В практических занятиях принимают участие около 500 военнослужащих округа и до 70 единиц техники.

В Совете Федерации представление японской стороны вызвало недоумение. Как отметил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Федеральным агентством новостей, Курильские острова находятся под суверенитетом РФ, поэтому Москва имеет полное право проводить маневры там, где посчитает нужным.

«Россия проводит учения на своей суверенной территории, и никаких представлений мы по этому поводу принимать не можем. Это задевает наш суверенитет», — добавил сенатор.

Отношения России и Японии на протяжении последних десятилетий усложняет отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, аргументируя это двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Делая недружественные шаги, Токио еще сильнее отдаляет заключение мирного соглашения, уверен Джабаров.

«Есть даже какая-то доля разочарования: совсем не двигаются вопросы по мирному договору именно из-за позиции Японии, которая увязывает документ с территориальным спором. Эти замечания, честно говоря, вызывает некоторое удивление — почему мы должны согласовывать с нашими соседями учения на своей территории?» — подытожил собеседник ФАН.

Напомним,  в ноябре — после встречи Владимира Путина и Синдзо  Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.