21:00
21 марта ‘19

Nord Stream 2 AG отреагировала на слухи о выводе «Северного потока — 2» из-под ограничений ЕС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер назвал опубликованную Financial Times информацию о создании компании, которая будет управлять отдельным участком магистрали, проходящим по территории ФРГ, «преждевременными спекуляциями по по

Оператор проекта «Северный поток — 2» назвал опубликованную Financial Times информацию о создании компании, которая будет управлять отдельным участком магистрали, проходящим по территории ФРГ, «преждевременными спекуляциями по поводу будущей реализации» поправок к газовой директиве ЕС. Об этом сообщил официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер в ответ на запрос Федерального агентства новостей.

В СМИ 14 марта появились сообщения о том, что Nord Stream 2 AG рассматривает вариант создания отдельной компании. Она, как утверждается в публикации, будет управлять заключительным участком «Северного потока — 2» протяженностью 50 километров, который пройдет по территории Германии. Информацию распространило издание Financial Times со ссылкой на три неназванных источника. 

Такое решение объяснялось принятыми ранее поправками к энергетическому законодательству ЕС и называлось способом обойти ограничения ЕС при строительстве «Северного потока — 2». Согласно изменениям, на все газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран-членов будут распространяться правила, которые сейчас регулируют эксплуатацию наземных трубопроводов. Среди них — запрет на ведение нескольких видов деятельности, например, добычу газа и владение газопроводом в ЕС, возможность третьих сторон прокачивать газ. 

«Мы приняли к сведению, что участники переговоров от Европейского парламента, Совета ЕС и Еврокомиссии договорились о внесении поправок в газовую директиву ЕС», — сообщил Йенс Мюллер в интервью ФАН.

Представитель Nord Stream 2 AG отметил, что законотворческая процедура еще не завершена. Текст документа вступит в силу после официального утверждения представителями Европарламента и Совета Европы: тогда он будет включен в нормативно-правовые базы государств — членов ЕС.  

«Мы будем продолжать следить за этим процессом и оценивать новое законодательство после его официального утверждения. Поэтому мы не комментируем преждевременные спекуляции по поводу будущей реализации нового регламента», — добавили в компании.

Одобренный парламентариями Европы компромиссный вариант законопроекта предполагает действие поправок в отношении морских газопроводов третьих стран только в территориальных морях страны — члена ЕС.

«В случае с «Северным потоком — 2» речь будет идти о территориальных водах Германии, в то время как первоначальное предложение комиссии было направлено на расширение этих правил за их пределы, в том числе в исключительные экономические зоны государств — членов ЕС (что означает распространение действия закона на всей протяженности трубопровода)», — отметил Йенс Мюллер. 

В компании напомнили о заключении юридической службы Совета Европы, которая пришла к выводу, что распространение действия европейского законодательства на всю протяженность морского трубопровода явилось бы нарушением Конвенции ООН по морскому праву. 

12 марта в Страсбурге Европарламент принял резолюцию с требованием остановить строительство «Северного потока — 2». В Европарламенте объяснили это решение опасениями, что строящийся газопровод усилит зависимость Евросоюза от Москвы в сфере поставок газа.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Против строительства «Северного потока — 2» выступают США, некоторые страны ЕС и Украина.