13:59
19 июля ‘19

Конец гегемонии шведов лежит в истоках дипскандала с РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Николай Платошкин указал на скрытые причины стремления шведских властей нанести максимальный урон российской стороне.В основе нынешнего дипскандала между Швецией и РФ лежит обида за то, что

В основе нынешнего дипскандала между Швецией и РФ лежит обида за то, что Россия положила конец шведской гегемонии, которая наступила после битвы под Полтавой. Такое мнение в интервью ИА «Национальная Служба Новостей» высказал политолог, а также дипломат Николай Платошкин.

«Швеция точит зуб на Россию еще со времен битвы под Полтавой эта генетическая память и обида заставляет совершать подобные поступки и сейчас», - заявил политолог. При этом Платошкин отметил, что в ответ на откровенно антироссийский фильм об оккупации Швеции в РФ лишь посмеялись, потому что в этом нет смысла. Однако в ответ на это шведы не успокоились и предприняли новую попытку отомстить Москве: «После такой реакции СМИ и общественности Стокгольм решил в ответ выслать дипломата». Также политолог вспомнил историю и напомнил, что при формальном нейтралитете Швеции во время Второй мировой войны через ее территорию проходили руда для предприятий фашистской Германии, а также раненые немецкие солдаты, что противоречит нейтральному статусу государства.

Однако главная причина нынешнего дипскандала с РФ, по его словам, кроется в «генетической памяти» населения Швеции о том сокрушительном ударе по гегемонии шведов, который был нанесен российской армией в сражении под Полтавой.

«Гегемонии положила конец Россия, и это был шок. И шок остался до сих пор», - заявил Платошкин. При этом политолог напомнил, что в советские времена шведы настойчиво искали в своих территориальных водах подводные лодки СССР, «и шумиха эта до сих пор не утихла, боль эта фантомная».

Сергей Жуков