13:03
26 апреля ‘24

Спецпрокурор Мюллер провалил «Рашагейт» в деле Манафорта

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецпрокурор министерства юстиции США Роберт Мюллер не смог «пришить» Пола Манафорта к пресловутому «Рашагейту» и доказать наличие какого-то «сговора» или хотя бы взаимодействия между президентом США Дональдом Трампом и Кремлем. 

Спецпрокурор министерства юстиции США Роберт Мюллер, как и предполагало ФАН, не смог, несмотря на все усилия, «пришить» Пола Манафорта, экс-руководителя избирательного штаба Дональда Трампа, к пресловутому «Рашагейту» и доказать наличие какого-то «сговора» или хотя бы взаимодействия между 45-м президентом США и Кремлем. 

13 марта суд в Вашингтоне, рассмотрев предъявленные Мюллером Манафорту обвинения в сговоре против государства, отмывании денег, даче ложных показаний, сокрытии важной информации и нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента, а также в незаконном лоббизме, приговорил обвиняемого еще к 43 месяцам тюремного заключения — вместо запрошенных стороной обвинения 10 лет. 

С учетом вынесенного за три дня до этого решения окружного суда Александрии (штат Вирджиния), в сумме получилась «круглая цифра» в 90 месяцев, или семь с половиной лет. Впрочем, отбывать это наказание, частично или даже полностью, Полу Манафорту, возможно, и не придется — во всяком случае, разговоры о президентской амнистии в его отношении ведутся все громче.

Свидетелями по этому делу перед вашингтонским судом выступали ключевые фигуры «Рашагейта», который расследует комиссия Мюллера: бывший заместитель Манафорта в избирательном штабе Трампа Рик Гейтс, экс-советник 45-го президента США по национальной безопасности Майкл Флинн, экс-адвокат Трампа Майкл Коэн и бывший советник Трампа Роджер Стоун. Однако никаких реальных зацепок относительно «русского следа» в их показаниях не обнаружилось. 

Что касается «взаимодействия» Пола Манафорта с уроженцем Украины и гражданином РФ Константином Килимником, выпускником московского Военного университета и многолетним сотрудником американского Международного республиканского института, которого масс-медиа США представляли как «человека ГРУ», оно также оказалось абсолютно пустым.

Конечно, то, что Манафорт, не выплатив налоги с полученных от своей деятельности на Украине доходов, фактически действовал в качестве иностранного агента на территории США, теперь является юридически установленным фактом. Только вот лоббировал он интересы вовсе не России, а руководства Украины, конкретно — четвертого по счету президента «незалежной» Виктора Януковича, которого в Америке теперь называют «пророссийским политиком». Видимо, за то, что он, под давлением США, где далеко не последнюю роль играл и его «политконсультант» Манафорт, сдал свою власть и страну. Правда, вот беда, не полностью — без Крыма и Донбасса, — но, честное слово, никакой заслуги Януковича в этом не было…

Разумеется, до конца марта нам, скорее всего, еще предстоит стать свидетелями краткого отчета Роберта Мюллера перед Конгрессом США по результатам своего расследования, а также публикация полного текста доклада его комиссии сразу в двух книжных изданиях. Но главный политический результат двух судебных приговоров Полу Манафорту не вызывает никакого сомнения: развязанная кланом Клинтонов, руководством Демократической партии и «глубинным государством» антитрамповская истерика полностью провалилась. 

Это рано или поздно должно привести к расследованию уже их собственной деятельности, где полным-полно самых настоящих, а не выдуманных «скелетов в шкафу». И, надо полагать, результаты такого расследования (для полной «иронии судьбы», его должен возглавить все тот же Роберт Мюллер — кстати, республиканец по своей партийной принадлежности) обеспечат переизбрание Дональда Трампа на второй президентский срок. Вместо желанного для «клинтонитов» его импичмента по «Рашагейту».

И еще один немаловажный вывод по итогам «дела Манафорта». Третья и важнейшая в данном случае ветвь американской власти, судебная, которой, в случае необходимости придется решать конфликты между президентом США и его противниками, по факту целиком и полностью находится на стороне первого. Это вряд ли может вызвать удивление, поскольку старшая сестра Дональда Трампа, Мэриэнн Трамп-Барри, занимает пост старшего федерального судьи, которых только девять на все Соединенные Штаты (для сравнения: конгрессменов — 435, сенаторов — 100, губернаторов — 50). 

Так что «возвращение бумеранга», запущенного Хиллари Клинтон и Ко после их поражения на президентских выборах 8 ноября 2016 года, может оказаться с летальным исходом. Будем надеяться, что только политическим.