22:07
16 июля ‘19

Посчитали - протрезвели: Прибалтика начинает понимать, во что ей обходятся санкции против России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Прибалтики, которые традиционно имеют «особые» отношения с Россией, начали резко падать сторонники санкционной политики по отношению к соседу с Востока. Прежде всего, конечно, это связано с экономической ситуацией в самих странах, чья экономика напрямую зависит от торгового взаимодействия с Россией.

Такую тенденцию среди жителей Эстонии, Латвии и Литвы показало исследование Института социологии Латвийского университета. Жители трех прибалтийских республик все больше высказываются за ограничение санкций, более того, Россия перестала считаться в их глазах военной угрозой, как это было раньше. Такие данные были опубликованы накануне, 16 марта. Это результат социологического опроса жителей трех республик.

Четыре года назад расширение санкций против России поддерживало 30% населения Латвии, В Эстонии этот показатель приближался к 45%, наконец, Литве вообще составлял примерно 54%, За прошедшие годы в каждой из республик доля таких настроений упала примерно в 2 раза. Сейчас расширение санкций в Латвии поддерживает всего около 15% населения, в Эстонии – 25%, в Литве – 22%. Отметим, что в этих странах по-прежнему сохраняется высокий процент тех, кто выступает за сохранение санкций против России в их нынешнем виде. Но растет число тех, кто все-таки считает, что санкции против России надо ослабить. Это касается, прежде всего, Литвы – в стране против санкций выступают почти 15% населения. В тоже время, в Эстонии он остался практически на прежнем уровне. Однако в Латвии сохраняется высокий процент тех, кто не хочет никаких послаблений для России. Самое любопытное, что жители трех прибалтийских стран начали не понимать для чего эти санкции вообще были введены. И в Эстонии, и Латвии и Литве резко вырос процент тех, кто не понимает, что делать с санкциями против России. Наконец, во всех трех странах наблюдается резкое падение тех, кто обвиняет Россию в возникновении конфликта на Украине. Две из трех стран – Литва и Латвия – перестали видетб в России военную угрозу, число респондентов, которые так считают серьезно уменьшилось. В Эстонии это показатель увеличился, но на 0,1 процентный пункт, что, конечно, является статистической погрешностью.

В Совфеде уверены: санкции «Северному потоку – 2» не помеха

Если делать какие то выводы из этого опроса, то социологи считают, что все три республики начинают постепенно успокаиваться и трезвее оценивать ситуацию взаимоотношений с Россией. Конечно, свою роль сыграло и экономический кризис, в который санкции втянули три республики. Вся пищевая промышленность по факту работала на обслуживание российского рынка, которого они сейчас лишились. Знаменитые рижские шпроты давно заменены калининградскими и вряд ли российский потребитель заметил разницу.

То есть, резюмируя, все три прибалтийские экономики оказались в большом проигрыше, а Россия осталась в выигрыше. Отметим, что политический истеблишмент всех трех стран по-прежнему категорически настроен против России и к мнению своих граждан в этом вопросе вряд ли намерен прислушиваться. Возможно политики трех республик надеются, что именно Евросоюз будет пополнять выпадающие у них доходы от потери товарооборота с Россией. Но этого пока не происходит. И вряд ли когда-либо произойдет.