12:33
19 августа ‘19

В Совфеде объяснили, почему Россия не пойдет на уничтожение ракет 9М729

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская Федерация не пойдет на уничтожение оперативно-тактических комплексов с ракетой 9М729, из-за которой Вашингтон обвиняет Москву в «нарушении» ДРСМД. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел РФ.

Российская Федерация не пойдет на уничтожение оперативно-тактических комплексов с ракетой 9М729, из-за которой Вашингтон обвиняет Москву в «нарушении» Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«На уничтожение комплексов с нашей ракетой 9М729, которая без каких-либо на то оснований объявлена Вашингтоном противоречащей договору, мы пойти не можем», — значится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что ранее США отвергли все инициативные предложения Москвы, направленные на урегулирование встречных претензий сторон в формате выполнения соглашения (ДРСМД) через взаимные меры транспарентности.

«При этом отклонена была сама идея взаимности при осуществлении таких мер. Американская сторона не проявила какой-либо готовности к продолжению диалога, зациклилась на заведомо неприемлемом по форме и сути ультиматуме в наш адрес, добиваясь односторонних уступок с российской стороны», — сообщается в министерстве.

Российские дипломаты напоминают Вашингтону, что предложения остаются в силе, однако «стучаться в закрытую дверь не будут». Член Совета Федерации Франц Клинцевич в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «российский МИД выступил с самым адекватным ответом, который должен донести до США совершенно четкую и определенную мысль — шутки закончились, и теперь с Россией придется считаться».

«Смотрите, что происходит: Россию пытаются нагнуть. 9М729 — это ракета универсального комплекса оперативно-тактического назначения. По тактико-техническим характеристикам ее дальность составляет 480 километров, но на самом деле она может лететь на 490 километров.

Но когда мы говорим о ракетах средней и меньшей дальности, то с чего вдруг мы будем идти на поводу и лишать все созданные бригады «Искандеров»?» — задается вопросом Клинцевич.

По его словам, Москва не станет отказываться от ОТРК «Искандер» хотя бы потому, что они необходимы «для обеспечения действий российских дивизий, расположенных в оперативно-тактической глубине».

«Это важнейшая сегодня задача, и мы не собираемся такие комплексы ликвидировать. Они предназначены для обороны, это не наступательное оружие, оно гарантированно обеспечивает огневую поддержку подразделений уровня дивизии, армии. Поэтому наш МИД абсолютно объективно ответил и дал понять, что мы не пойдем на поводу желаний США. Им придется считаться с Россией.

Тем более мы провели пресс-конференцию, на которой показали эту ракету. Только вот военные эксперты НАТО и США не стали смотреть, понимая, что они не могут ничего предъявить, их претензии надуманные и навязанные», — заключил сенатор.

Напомним, 2 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон инициирует процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео тогда же сообщил, что, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», он будет расторгнут. Президент России Владимир Путин отметил, что РФ ответит зеркально на решение США и тоже приостанавливает участие в договоре.