14:08
19 мая ‘19

Из Астаны в Нурсултан: культ личности Назарбаева

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не прошло и дня с ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана, как в стране началось его восхваление.

Так, депутаты парламента Казахстана переименовали столицу страны, Астану, в Нурсултан, пишут «Новые Известия». Спикер нижней палаты парламента (мажилиса) Нурлан Нигматулин охарактеризовал произошедшее так: «Принято историческое решение».

Для казахстанской столицы это уже пятое название. Город был основан в 1830 году как Акмолинск. Впервые он был переименован в 1961 году (в Целиноград). Уже после развала Союза город стал именоваться Акмола (в 1992-м), а при переносе в него столицы имя сменилось еще раз – на Астану.

Присяга Токаева и дочь-спикер

Кроме того, в столице был приведен к присяге Касым-Жомарт Токаев, пишет ФАН. По окончании церемонии присяги он получил от главы Центризбиркома Берика Имашева удостоверение президента Казахстана.

Нового президента Казахстана уже поздравил его российский коллега Владимир Путин. В поздравительной телеграмме он отметил большой личный вклад Токаева в укрепление отношений союзничества и стратегического партнерства между странами, пишет «Парламентская газета».

О своем уходе с поста президента Назарбаев объявил 19 марта. Токаев до этого момента был спикером верховной палаты парламента.

В связи с тем, что должность освободилась, на нее назначили дочь Назарбаева Даригу. Она возглавила сенат по итогам голосования. Ее кандидатуру при этом предложил сам Токаев.

До этого Дарига Назарбаева стояла во главе сенатского комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Назарбаев, покинувший пост президента страны, останется во главе Совета безопасности Казахстана. Его преемник уже удостоил политика званий «Народный герой» и «Герой труда».