03:14
26 апреля ‘19

Жириновский призвал к пересмотру итогов приватизации

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пришло время исправлять ошибки 90-х. Олигархам, получившим за бесценок российские предприятия после развала СССР, пора компенсировать стране убытки, уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В своем ВК он сообщил, что его партия не поддержала закон «о приватизации федерального и муниципального имущества», которым все торги по приватизации государственного и муниципального имущества переводятся в электронную форму. По словам Жириновского, систему приватизации в России нужно делать максимально прозрачной. Но этого будет недостаточно. Нужно пересмотреть приватизацию прошлых лет. Очевидно, что в 90-х годах приватизация осуществлялась с вопиющими нарушениями.

Сотни предприятий были проданы за бесценок в частные руки. Заводы стратегического значения продавались по цене автомобиля премиум-класса. Государство взамен практически ничего не получило.

Процессом приватизации «управляли мошенники», в результате чего собственниками национальных богатств стали не граждане, а отдельные дельцы. Людям выдавали ваучеры с надписью «государственная ценная бумага». На деле же в ваучерах «не просматривалось ни ценности, ни присутствия государства». В итоге миллионы людей стали нищими, а вся ценная собственность попала в руки олигархов или иностранцев.

Жириновский подчеркнул, что ЛДПР настаивает на пересмотре итогов приватизации. Олигархов нужно заставить платить государству компенсации в размере разницы между реальной стоимостью предприятий и ценой, по которой они были куплены два десятка лет назад.

Если эти деньги пойдут в бюджет, они могут быть потрачены на улучшение благосостояния простых людей.

Эксперт рассказал, в чем ошибки приватизации и почему российская экономика безнадежно отстала

Сейчас российское государство практически не задумывается, когда нужно обложить граждан налогами, поднять пенсионный возраст, кадастровую стоимость земли и недвижимости и так далее. Но когда речь заходит о поборах с олигархов, все вдруг усложняется.

«К проблеме пора подойти честно, прибыли бизнеса высоки – так пусть компенсируют стоимость предприятий, создающих эту прибыль», - заключил Жириновский.

Напомним, что в начале 2000-х, когда Владимир Путин стал президентом, он в числе первых заявлений заверил: «Пересмотра итогов приватизации не будет».