03:49
25 мая ‘19

В Польше объяснили отказ пригласить Россию на годовщину начала Второй мировой войны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Польши объяснило, что отказалось приглашать представителей России на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны из-за нарушения Москвой норм международного права в 1939 году.

Варшава, 21 марта.

Как заявил руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, 80-я годовщина начала Второй Мировой войны будет отмечаться в республике в формате встречи сегодняшних «союзников» Варшавы из числа стран Евросоюза и членов НАТО.

«Мероприятия пройдут в кругу государств, с которыми Польша работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств», — сообщил Щерский.

В МИД РФ отметили, что польские власти «фальсифицируют летопись Второй мировой войны», игнорируя историческую логику. Так, Польша, обвиняя Россию в нарушении международного права в 1939 году, «забыла» о событиях 1938 года, когда Варшава по результатам неофициальных переговоров с нацистской Германией захватила часть Чехословакии, известную как «Залужье».

Отторжение территории суверенного государства не прошло бескровно — по разным данным, в стычках с польской армией погибли до 100 сотрудников чехословацкой полиции. Тогда Варшава действовала рука об руку с Берлином, предложив свой план по разделу соседней страны. В итоге Германия получила Судетскую область Чехословакии, а Польша — индустриально развитый район с населением более 200 тысяч человек, где находились крупнейшие сталелитейные предприятия.

Игнорируя этот исторический факт, власти современной Польши ссылаются лишь на события 1939 года. Напомним, 80 лет назад Третий рейх вторгся на польскую территорию, после чего часть страны отошла Германии, а другая — Советскому союзу.

«Нарушение правил было характерно для агрессоров в 1939 году, и остается самой большой угрозой для мира сегодня», — полагает Щерский.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Польша попросила США об усилении американского военного присутствия на территории республики, требуя не просто создания военной базы, а размещения постоянного армейского контингента. В данный момент там на ротационной основе дислоцируется танковая бригада Соединенных Штатов численностью около 4,5 тысяч человек.