12:44
19 августа ‘19

МИД РФ объяснил нахождение российских специалистов в Венесуэле

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Венесуэла взаимодействуют в рамках закона, а заявление о «военном вторжении» РФ в республику являются политически ангажированным, сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Москва, 20 марта.

Захарова особо подчеркнула, что Россия и Венесуэла развивают взаимодействие в строгом соответствии с Конституцией Боливарианской республики.

«Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве», — сказала Захарова, напомнив, что документ был подписан в мае 2001 года.

По ее словам, дополнительного одобрения со стороны Национальной ассамблеей Венесуэлы по развитию двустороннего ВТС, не нужно.

Ранее стало известно, что два российских самолета с группой военных РФ прибыли в Каракас. Они проведут консультации с представителями Венесуэлы по вопросу военно-технического сотрудничества. Организация американских государств выступила против отправки российских военных в Венесуэлу​​​, так как она «не была разрешена Национальной ассамблеей».

Напомним, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео провел телефонный разговор с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Он сказал, что РФ якобы «повышает напряженность в регионе», поэтому США не останутся в стороне. По словам Лаврова, попытка организовать государственный переворот в стране является неприкрытым вмешательством в дела республики.

Протестные акции начались в Венесуэле в конце января, спикер парламента страны Хуан Гуайдо назвал себя исполняющим обязанности президента латиноамериканской страны. США и ряд государств Евросоюза поддержали лидера оппозиции. Конституционный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуайдо «марионеткой Соединенных Штатов». Действующего главу государства поддержали Россия, Китай, Куба, Мексика.