19:24
24 апреля ‘24

Визит Си Цзиньпина в Европу перекроил карту «Нового Шелкового пути»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В другое время и при несколько иных обстоятельствах официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в три ведущие страны Южной Европы наверняка стал бы «новостью номер один» во всех топ-новостях мировых медиа-структур.

В другое время и при несколько иных обстоятельствах официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в три ведущие страны Южной, «романской», Европы: Италию, Францию и Испанию — наверняка стал бы «новостью номер один» во всех топ-новостях мировых медиаструктур. Тем более что по его итогам может быть существенно перекроена карта всей современной мировой экономики, а значит и политики. Но нет: вся эта история аккуратно отодвинута в сторону от фокуса всеобщего внимания. 

Судите сами: «красный дракон», следом за греческим Пиреем, намерен присоединить к «Новому Шелковому пути» не только адриатические Триест и Венецию, но и Геную, и Марсель, и даже Барселону, то есть практически все «южное подбрюшье» Евросоюза. 

Показательно, что все это происходит после очередного индо-пакистанского конфликта в Кашмире, по итогам которого зафиксирована быстрая «боевая ничья», а следовательно — каким-то образом урегулированы проблемы, связанные с логистическим коридором из континентального Китая к порту Гвадар в пакистанском Белуджистане на берегу Оманского залива. 

Таким образом, значительная часть морской торговли Китая с Европой (а это сейчас около 700 млрд евро в год) может быть переведена на «короткое плечо», без необходимости рискованного прохода через Малаккский пролив и контролируемую военно-морскими силами США и Индии акваторию Индийского океана. 

Конечно, и это «короткое плечо» трудно назвать полностью подконтрольным Пекину, и все же необходимые для решения такой задачи силы и средства оказываются на порядок меньшими, чем если бы пришлось «выдавливать» U.S. Navy из всей «зоны АСЕАН». Ведь даже в Южно-Китайском море КНР пока еще сталкивается с непреодолимыми для нее трудностями.

Пекин с Ватиканом — братья навек?

Вот почему те «второплановость» и «бесшумность», которые сопровождают в глобальных масс-медиа нынешнюю поездку «товарища Си», можно считать большой победой Китая. К тому же, его план, судя по всему, успешно реализуется. 

Оно и неудивительно: Америка перестала платить даже ближайшим своим союзникам, не предлагая им ничего, кроме косвенных санкций и новых долгов. А Китай — готов платить деньги и делиться прибылями. Что, разумеется, вызывает серьезные изменения мирового политического пейзажа, в том числе негативную реакцию со стороны США.

Но тут возникает один интересный нюанс. Вашингтон практически молчит. Как молчат и Берлин с Амстердамом, чьи порты теряют потоки китайского транзита. Даже начатая было с перспективой стать новым «делом Скрипалей» с участием России и Сильвио Берлускони история со смертью марокканской танцовщицы Иман Фадил, якобы отравленной, по примеру Александра Литвиненко, «адским коктейлем» из радиоактивных веществ, как-то сама собой сошла на нет. Мол, не было ничего, не «фонило» и вообще забудьте, как забыли «пропавшие» во время теракта 9/11 самолеты и 7-й корпус Всемирного Торгового Центра. 

Интересно, что же происходит, кто и почему поставил такой мощный «стоп-лист» этой провокации и вообще заглушил, казалось бы, неизбежный шум вокруг этой проблемы?

В данной связи следует указать на то немаловажное обстоятельство, что и Франция, и Испания, не говоря уже про Италию, — традиционно католические страны, в которых позиции Ватикана и связанных с ним параполитических структур чрезвычайно сильны. И без договоренности с Престолом святого Петра нынешний визит китайского лидера вряд ли мог оказаться настолько успешным или вообще состояться. 

Можно предположить, что в Ватикане «дали добро» на такого рода сотрудничество с Китаем. А, учитывая то, что одним из главных творцов и спонсоров прихода Дональда Трампа (как до него — Джона Кеннеди) в Белый дом была как раз католическая церковь, и прежде всего кардинал Нью-Йорка Тимоти Майкл Долан, становится понятно, что 45-й президент США аккуратно переключил мировое внимание на Ближний Восток (Голанские высоты) и Венесуэлу. 

Кстати, Венесуэла — тоже сугубо католическая страна, а папа Римский Франциск (Бергольо), при всех своих итальянских корнях, — все же уроженец Латинской Америки. Что же касается ФРГ и Голландии, то здесь «размен» выглядит совсем просто: вам, так и быть, — российский газ и скидки на китайские товары, а Пекину — средиземноморские порты. 

Итоговый «паззл» складывается как-то даже чересчур красиво, и это — единственная причина, по которой достоверность данной версии может быть поставлена под сомнение.