07:40
23 мая ‘19

Хазин по делу Абызова: «Консенсус 90-х разваливается»

Опубликовано
Источник:

Задержание бывшего министра Михаила Абызова лишь во вторую очередь имеет отношение к конкретным нарушениям закона.

Речь идет о постепенной расчистке площадки пока что в околоправительственных кругах под новых управленцев, которые смогут обеспечить России экономический рост.

Силовики сейчас имеют дело с Авгиевыми конюшнями, но проблема даже не в этом. Новых людей, способных и готовых всерьез заняться развитием страны, практически нет. Их надо «взращивать» годами, и время здесь ушло.

Об этом написал экономист Михаил Хазин, комментируя громкое уголовное дело, которое, по крайней мере, в СМИ, уже бросило тень на близких коллег Абызова.

В подкрепление слов о вторичности самого по себе предполагаемого хищения Хазин отметил: «Абызов входит в приватизационную элиту России, которая, в рамках сложившегося в 90-е годы элитного консенсуса, не подлежит уголовному преследованию. Поскольку априори считается в рамках логики 90-х "богоугодным" деянием. Например, поскольку «вбивает гвоздь» в гроб коммунизма. А потому, главный вопрос, который должен возникнуть по итогам всей этой истории: это борьба конкретных кланов или изменение консенсуса 90-х?».

С одной стороны, дело Абызова похоже на войну кланов. Причем целью этой войны становится не Анатолий Чубайс, а Дмитрий Медведев (есть вероятность, что премьер может помешать процессу транзита власти и сам вернется на президентский пост). Если насчет Медведева гипотеза верна, то такая война для него может закончиться вполне благополучно: получит неплохой пост взамен отказа от президентства.

По поводу Анатолия Чубайса тоже все относительно ясно. «Чубайс понимает, что если для Абызова места нет, то его всё равно сольют», а потому перспективы кого-то сдать и получить от этого определенные бонусы в такой ситуации будут рассматриваться им весьма пристально.

«Это Дворковичу должно быть страшно, поскольку он не имеет ресурсов защиты, а Чубайс просто использует ситуацию, за счёт того, что умеет правильно ставить вопросы и трезво смотреть на власть», - подчеркнул Хазин.

Другое объяснение задержания Абызовым тоже заслуживает внимания, указал экономист. В настоящее время наметился постепенный отход от «консенсуса 90-х». Речь идет не о критике приватизации, исправлении ошибок прошлого. «Стране позарез нужен экономический рост, причем не только народу (который хочет кушать и, иногда, размножаться), но и элитам, которые страшно не любят большие политические риски», - обрисовал ситуацию Хазин.

Найти людей способных вывести страну на экономический рост можно. Но тут есть две проблемы. Первое, они не имеют ресурса. Второе, у них нет статуса, чтобы им этот ресурс можно было дать.

«Грубо говоря, можно дать деньги Мау (экономист, Владимир Мау), можно дать каким-то правительственным структурам (то есть Силуанову и Орешкину), Сколково. Но в результате вырастет еще пара-тройка Абызовых и несколько десятков жуликов поменьше», - пишет Хазин.

Давать деньги несистемным людям невозможно. «Получается, что для того, чтобы что-то сдвинуть с места (что понимает даже Чубайс) и обеспечить экономический рост, необходимо не просто очистить места, необходимо поставить соответствующих людей на позиции», - пояснил Хазин.

Адвокат: Абызов обвинения отвергает

Он добавил, что опытные, знающие люди, вроде него самого, с большой неохотой пойдут на министерские посты, принимая ответственность за огромные деньги и амбициозные проекты.

Работать здесь нужно с профессионалами, людьми проверенными. Команду собирать не и с кого и некогда, а иметь дело с «чужими» никто не согласится, «поскольку риски слишком велики, времени на то, чтобы читать все бумажки, которые придется главным организаторам процесса подписывать, просто не будет». Ни один здравомыслящий специалист не согласится днями и ночами «работать с командой тупых ворюг-бюрократов», еще и попав под угрозу раздачи. Кроме того, либеральное лобби в силовых структурах никто не отменял.

Заниматься административной войной: подбором новых и чисткой старых кадров мало кто сейчас готов. Было время, когда в правительстве такие люди присутствовали, но в свое время государство их не поддержало, а сейчас стало поздно, заключил Хазин.