05:23
26 августа ‘19

Эксперт объяснил, зачем армада кораблей НАТО приближается к Черному морю

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К Черному морю приближаются корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО. Они уже прошли пролив Дарданеллы и направляются к Босфору, сообщили журналисты турецкого отделения CNN.

В состав группы военных кораблей НАТО входят флагман ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen F805, фрегат королевского канадского военно-морского флота HMCS FFH 333 Toronto, испанский и турецкий фрегаты F81 SPS Santa María и TCG Gelibolu (F 493), а также французское вспомогательное судно War. Отмечается, что часть кораблей может совершить заход в Одессу 1 апреля.

По мнению военного аналитика, капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, появление такого большого количества кораблей НАТО близ российских границ «свидетельствует о том, что страны Запада решил продолжить ту недружелюбную политику по отношению к России, которую мы наблюдали годом ранее».

«Такой эскадры в Черном море на мою память еще не было. Довольно разнородная, разностранная армада НАТО движется. Даже если они туда идут на 21 день, это все равно создает напряженность у наших границ, ведь когда приходят экзотические корабли с таких весьма далеких стран, видится агрессивная подоплека. Что касается присутствия турецкого фрегата, то надо понимать: Турция — член НАТО и никогда не отказывалась от операций Альянса. Она принимает участие во всех мероприятиях в Черном море, во всех учениях, которые будут заявлены. Единственное, чего они опасаются, это появления близ Керченского пролива, что весьма понятно — там наши территориальные воды», — говорит эксперт.

Собеседник Федерального агентства новостей утверждает, что военные суда Североатлантического альянса вряд предпримут какие-то поползновения в сторону России, так как «экипажи и капитаны кораблей прекрасно понимают, что на Западе внешняя политика пока доминирует над военным смыслом».

«Но даже если гипотетически представить какую-либо агрессию, нам есть чем ответить, есть чем защитить себя. Отрадно то, что сегодня наш Черногорский флот уже не тот, что был те же пять лет назад. Флот получил полноценную бригаду подводных лодок, получил три новейших фрегата с управляемым ракетным вооружением (крылатые ракеты «Калибр» — Прим. ФАН). Вот «Вышний Волочек» недавно ушел в Средиземное море. И самое главное, что сейчас строятся малые ракетные корабли типа «Каракурт». Думаю, что в ближайшие два-три года флот получит еще несколько единиц. Вышел патрульный корабль «Василий Быков», на подходе еще один корабль такого же типа», — добавил эксперт.

Другими словами, российские границы в Черном море защищены настолько, что любые недружелюбные действия Альянса будут тут же пресекаться. При этом с воздуха российские корабли будут прикрывать пилоты противокорабельных самолетов Ту-142, а с земли — береговые ракетные комплексы. Напомним, ФАН ранее сообщал, что моряки-подводники Северного флота провели пуски крылатых ракет «Калибр», не выходя в открытое море.