11:55
23 августа ‘19

Смелось Венесуэлу берет: 100 русских контрактников испугали США

Опубликовано
Источник:

Появление в Венесуэле всего 100 российских военнослужащих и неизвестного груза весом в 35 тонн вынудило США сменить тонн разговора с действующей властью. Теперь Белый дом предлагает России переговоры по ситуации в латиноамериканской республике.

Напомним, что в минувшие выходные в столичном аэропорту Каракаса в атмосфере откровенно демонстрационной приземлились два российских военно-транспортных самолета. Это было сделано днем и так, чтобы максимальное число венесуэльских блогеров успели заснять и растиражировать, как прилет российских самолетов, так и высадку из них 100 военнослужащих. Отметим, что сами военные не спешили покинуть летное поле, хотя их ждали в вип-зале аэропорта, а долгое время провели на солнцепеке. Это позволило точно сосчитать количество военнослужащих и увидеть, что кроме самих военных было привезено несколько десятков тонн неизвестного груза.

После того, как новость об этом взорвала интернет, последовало подтверждение с обеих сторон. Оно, если честно, было немного издевательским. И Венесуэла, и Россия подтвердили появление в стране армейских лиц, но связали этот факт с военно-техническим сотрудничеством стран, связанных с заключенными ранее контактами. Конечно, учитывая ситуацию в Венесуэле, которая фактически находится в состоянии двоевластия, появление военных никто из аналитиков не воспринял, как исполнение неких военно-технических контрактов.

Истеричнее всего в этой ситуации повела себя американская сторона. Президент США Дональд Трамп, встречаясь с женой лидера оппозиции Хуана Гуайдо буквально потребовал Россию «убраться» из страны. Что, конечно, Россия не сделала. И вот когда истерика спала, то выяснилось, что всего 100 военных делают ситуацию в стране принципиально другой. Начинать военную операцию в ситуации присутствия России рискованно для самих США. Что признал сам Трамп. В разговоре с журналистами, состоявшимся накануне, 29 марта, он согласился, что нужны переговоры с Россией относительно военного присутствия в стране. Трамп заявил буквально, что не исключает переговоров на эту тему и с президентом Владимиром Путиным, и с главой КНР Си Цзиньпином. Оба политика упомянуты не случайно. Россия и Китай считаются главными инвесторами в нефтяную отрасль Венесуэлы. Россия, кроме того, фактически спасает счета государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDSVA – они переведены по некоторым данным в «Еврофинанс Моснарбанк».

В Венесуэлу могли прилететь российские контрактники

Главным вопросом до появления российских военных на территории Венесуэлы было даже не то начнут ли США военную операцию в стране, а ее сроки и ее форма. Однако вступить в реальный конфликт с Россией США, естественно, позволить себе не могут. Ситуация в стране вполне вероятно может развиться по сирийскому сценарию. Напомним, что до начала борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена на территории РФ) фигура президента Башара Асада вызывала стойкое неприятие в США. Однако после вступления России в боевые действия против террористов Асад стал восприниматься более спокойно и сейчас, по сути, речи о его обязательной отставки не идет. Гуайдо пока ничем не смог доказать, что он реальный политик, который может переиграть Николаса Мадуро.