07:42
23 мая ‘19

Нальгин: как правительство намерено избавляться от стариков, ставших проблемой для бюджета

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старение населения РФ остается основным риском для расходов казны, несмотря на увеличение пенсионного возраста, сообщается в прогнозе Минфина до 2036 года, пишут «Ведомости».

В ближайшие 16 лет количество женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет уменьшится на 2,7 млн человек, наиболее заметное уменьшение пройдет в течении ближайших 5 лет. Количество стариков при этом возрастет более чем на 5 млн человек, подсчитало финансовое ведомство.

Посмотрев на эти данные, в Минфине явно опечалились, пишет блогер Андрей Нальгин. Чиновники задумались о том, как разрешить эту проблему. Предложено рассмотеть меры, которые уже применяли в мире, а потом внедрить их в России.

Среди возможных мер — ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, постепенное уменьшение пособий и льгот по мере увеличения дохода их получателей и реформирование системы российского здравоохранения. Что касается последнего, имеется в виду ограничение условий оказания бесплатной медпомощи.

Предполагается, что в рамках данной практики услуги здравоохранения будут софинансироваться самими пациентами, а бесплатно будет предоставляться только дорогое лечение. Стоит отметить, что в 2017 году Путин уже вносил предложение рассмотреть идею оказания некоторых медуслуг с привлечением софинансирования от больных, пишет блогер.

Денег нет, врачей нет: система здравоохранения в Сибири на грани краха

В тот период правительство опасалось, что такие нововведения негативно скажутся на рейтингах власти. Но теперь эти опасения уже не работают — ведь массовых народных протестов из-за пенсионной реформы все-таки не было, отмечает блогер.

Это предложение — поистине людоедское, полагает он. Очевидно, что на «софинансирование» стандартных медуслуг у большей части российских граждан, выживающих на нищенскую зарплату или пенсию, не будет средств. Поэтому людям придется заниматься самолечением, россияне не смогут вовремя лечить болезни, их здоровье неизбежно будет ухудшаться.

Закономерным итогом станет уменьшение продолжительности жизни в пожилом возрасте. Возможно, финансовые власти России именно этого и хотят, предполагает блогер.